福建京剧院《赵武灵王》来西安交流演出

文娱 2018-10-10 17:57
分享到:

三秦都市报-三秦网(记者 夏明勤)10月8日晚,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目京剧《赵武灵王》首度与西安观众见面,现场观众深深沉浸在剧情中,不时唏嘘喟叹。这也正式拉开了福建京剧院2018西北巡游的帷幕。

1539019155376cc52b5496f

福建京剧院此次派出了106人的强大阵容,带来了多次入选国家艺术基金资助项目的大型新编历史京剧《赵武灵王》以及京剧经典《白蛇传》,将带有深厚文化底蕴的新编历史剧及文武戏兼长的神话传说,通过京剧艺术呈现给广大观众。接下来,还将赴西宁、兰州等地演出。

153901911215551fba841a2

“武灵遗恨满沙丘,赵氏英名从此休”,赵武灵王的一生跌宕起伏,既有胆识卓绝的“胡服骑射”改革,也有“饿死沙丘宫”的悲惨结局,令人喟叹。《赵武灵王》由真实历史故事改编而成。该剧由国家二级演员张萌和国家一级演员,第26届梅花奖获得者孙劲梅领衔主演,并汇集众多优秀青年演员。由全国著名编剧郑怀兴老师创作、国家一级导演刘作玉老师执导,讲述战国时期,赵王雍(即赵武灵王)推行胡服骑射制度,使赵国得以强盛,称雄中原。但他却因宠爱吴娃,废长立幼,将其幼子赵何立为太子,并不顾群臣劝谏,匆匆将王位禅让。退位后饱尝失权之苦的赵雍不顾大臣劝阻,欲将废太子公子章封为代王,妄图将赵国一分为二,以利于自己重掌大权,最终酿成“沙丘政变”,一代霸主最终被自己的爱子困死在沙丘行宫之中。因其生前武功显赫,却又儿戏国事,所以后人谥其为赵武灵王。

153901913219566c92010a3

该剧配乐大气恢宏,服装舞美古韵悠长,配合现代化的舞台灯光效果,使全剧更加美轮美奂,带给戏迷们震撼心灵的视听体验。 舞台呈现不是单纯地以时间为轴顺时递进,而是像影视剧一样运用了回放镜头,剧情更有张力,让人看得目不转睛。加上现代化的舞台灯光效果,使全剧更加美轮美奂。不仅吸引了大量老戏迷前来观看,不少青年人也来一睹国粹风采。一名票友在看完演出后对记者表示,“通过京剧演绎的历史故事别有韵味,希望这样新鲜的京剧故事能够更多一些,吸引更多的年轻人前来观看。”

webwxgetmsgimg

9日,福建京剧院与陕西京剧院就《赵武灵王》举行了专家研讨会,福建京剧院院长金于贤介绍,京剧《赵武灵王》自2015年创作以来,目前已演出40多场,吸取了不少专家和观众的意见,正在进行不断的调整,“这一次获得滚动资助,也给了我们一次再改再排、提高自己的机会”。该悉,该剧12日、13日还将赴陕西师范大学演出。“年轻人不是不喜欢京剧,而是对京剧接触得太少了。我相信他们只要走进剧场,现场观看一场京剧,他就会被深深吸引。”谈起在文化多元化的时代,京剧如何吸引更多的年轻人时,金于贤颇有感触。

webwxgetmsgimg (2)

9日晚,福建京剧院还带来了传统剧目《白蛇传》,福建京剧院副院长、著名程派青衣、第26届中国戏剧梅花奖获得者孙劲梅;国家二级演员、福建京剧院优秀青年演员刘泳勃共同饰演白素贞,她们分别承担了剧中的文戏、武戏,联手演绎这位为爱不顾一切的痴人儿。尤其是“盗仙草”“金山寺”两场,情节紧张、人物众多、场景切换迅速,将翻、扑、跌、打等“硬桥硬马”的真功夫展现无遗。

153901914303694fea0cb89

这次活动也是对天津京剧院、福建京剧院、陕西省京剧院三家京剧院于2017年1月在西安正式结成“兄弟院团”、签署合作协议的具体落实举措之一。福建京剧院与陕西京剧院有着传统且深厚的友谊,此行,福建京剧院希望通过这样的交流演出,一方面让演员尤其是青年演员得到锻炼、学习的机会,另一方面让优秀剧目‘活起来’惠及更多的票友和戏迷。“艺术只有在相互学习与相互借鉴当中,才能更好地取长补短。兄弟院团间的互动交流,不但能更好地服务观众,也会让传统戏曲的魅力更为璀璨。”陕西省京剧院院长白云生表示。

[责任编辑:马亮]