陕西富平成基层文学创作富集区

陕西 新华网 2018-10-11 09:09
分享到:
核心提示: 2018年10月9日,为响应推进新时代文学陕军再进军的号召,挖掘探讨基层文学创作成果和经验,由陕西省社会科学院、陕西省作家协会、中共渭南市委宣传部联合举办的“新时代 新创作 新发展——文学陕军再进军与基层文学创作”学术研讨会在富平县举行。

2018年10月9日,为响应推进新时代文学陕军再进军的号召,挖掘探讨基层文学创作成果和经验,由陕西省社会科学院、陕西省作家协会、中共渭南市委宣传部联合举办的“新时代 新创作 新发展——文学陕军再进军与基层文学创作”学术研讨会在富平县举行。

此次研讨会重点关注了以富平作家群为代表的基层文学,推动文学陕军再进军,需要像富平作家群等基层文学群体扎扎实实的具体行动,需要实实在在的文学作品。

近年来,富平籍作家群是文学陕军中的一支重要力量。据不完全统计,从军旅作家党益民推出成名作《喧嚣荒原》到李印功《胭脂岭》出版,富平籍作家群在十多年的时间里出版各类文学著作310本,其中长篇小说46部,包括杨英武的《藏凤巷》、林喜乐的《解冻》、张更祥的《田韩堡》、王保卫的《火山口》、李印功的《胭脂岭》等。

另外,还有多名富平籍作家致力于短篇小说、散文、诗歌创作,一些文学评论家也推出多部作品。2017年9月,党益民的长篇小说《雪祭》获得国家“五个一工程”大奖;2018年,由巴漠创作的长篇小说《黑石村往事》也被改编成电影《燃烧的麦子》。

富平县作协主席杨英武说:“我们提出全民写作理念,始终坚信‘鲲鹏遨游九天是飞,燕雀游弋阡陌也是飞’的原则,努力让富平的文学活跃起来,形成良好的写作氛围。”

[责任编辑:张宸豪]