黄龙县:“网上大队部” 开启为民服务新模式

分享到:
核心提示: 一大早,黄龙县三岔镇木昌桥村民李博就火急火燎的骑着电动车往村西头赶,一问才知道原来是在村上“我的大队部”为民服务小程序讨论区看到有客商正在园子里预定苹果。“眼看着果子红了,正愁着果子没有好销路,这下放心了,多亏有这个小程序”,签完销售合同回家的路上他逢人就夸。

一大早,黄龙县三岔镇木昌桥村民李博就火急火燎的骑着电动车往村西头赶,一问才知道原来是在村上“我的大队部”为民服务小程序讨论区看到有客商正在园子里预定苹果。“眼看着果子红了,正愁着果子没有好销路,这下放心了,多亏有这个小程序”,签完销售合同回家的路上他逢人就夸。

自9月份该微信小程序上线以来,迅速掀起了使用热潮。群众纷纷添加应用,就连许多平常很少使用微信的年长村民听说后也都让子女帮忙安装使用。“农忙时节大家没时间交流,现在只要抽空看看手机,村上的大事小事就一目了然了”干活回来晚睡前看村上的小程序成了许多村民每天的必修课。

1

便民 为民

便民是所有村民最直观的感受。村里有集体活动会在程序首页的公告栏通知,最新的脱贫攻坚、养老保险、就业创业等政策在首页也有专题介绍。村民如果有需要,分别可以在下方的求助、咨询、建议栏填写,还可以选择是否公开,村四支队伍作为管理人员会在第一时间予以答复。有急事了可直接在首页点击管理员电话,再也不怕丢失电话号码无法联系村干部了。许多在外的群众也通过身份证号认证申请加入,参与村集体活动。“‘网上’大队部让我们这些漂泊在外的游子能及时了解到村子发展的点滴,给人一种家的温暖。”在外打工的村民李猛表示。

爱心超市是该程序上当前推出的主要功能。点开页面和到实体店里没什么两样,米面油、日化品、调料、洗涤类等日用品分类排列,每种商品下方都标有所需兑换的积分和目前库存的数量。积分榜上公示有每个人参加各类活动获取的积分,公开透明。群众随时可在小程序里使用自己的积分兑换相应的商品,拿到商品后在小程序上签收。贫困户孟松妞获得300积分兑换了一袋大米,第一书记押雪健便第一时间主动送货上门。

2

利民 惠民

“爱心积分不光可以通过劳动获取,主动为管理建言献策、平日里的善行义举、被评为‘好媳妇’‘大孝子’等都可以获得积分,我们的目的是为了扶志,激发群众脱贫致富的内生动力和造血功能,形成积极向上的文明乡风。”押雪健告诉记者,“更好地服务群众和透明的党务村务,是’我的大队部’小程序设计的初衷,也是其承载的最核心的功能。目前,三岔镇还在不断探索开发新的模块,提升为民服务功能,夯实乡村振兴基础。”(刘杨阳 刘文峰)

[责任编辑:白晓]