印台警方率先完成“一标三实”网格化绘制

分享到:

微信图片_20181011083153

三秦都市报--三秦网寇金金 记者 王锋)为建立区域化、规范化、科学化的基层社会治理新模式,夯实社会治理基层基础工作,助推“一标三实”应用发展。铜川市公安局印台分局党委高度重视,积极行动,严标准,高要求,配合省厅、市局“一标三实”网格化边界绘制工作,于2018年10月1日在全市率先完成“一标三实”网格化绘制工作。  

精心组织学  青蓝传帮带

印台公安分局党委高度重视培训“一标三实”网格化边界绘制工作,积极协调省厅、市局相关部门于9月28日和10月1日先后两次组织召开行政(管辖)区域及网格管理系统培训会,省公安厅治安局黄立明主任,市局治安支队民警郭静现场指导培训工作,经纬空间信息科技有限公司技术员卢春昌深入浅出详细讲解“一标三实”网格化边界绘制工作。同时,培训现场,分局利用“青蓝工程”传帮带,带动基层民警推进“一标三实”工作稳步推进,派出所所长身先士卒,认真学习“一标三实”技术工作;派出所老民警,利用常年辖区工作“活地图”经验,对辖区基本情况行政界线熟记于心;派出所青年民警,精通电脑,工作干劲十足,师徒结对,互帮互助,加班加点共同完成一标三实网格化绘图工作。

微信图片_20181011083200

划分警务区  规范化管理

“一标三实”系统不同于人口普查和传统意义上的流动人口管理工作,而是要全面掌握“人、房、业”信息,加强和改进实有人口服务管理工作的创新服务体系。针对这项全新的工作,分局成立了“一标三实”工作领导小组,根据辖区实际情况,科学划分警务责任区,持续开展以警务区责任制为主的勤务运行机制改革,变传统的“以户管人”为“以房管人、以业管人”,深入规范管理体系,建立常态化工作机制,目前,分局行政(管辖)区域及网格管理系统共划分警务区97个网格45个警务区,做到了“辖区网格划分清,警务区责任明”。  

深化新应用  服务新警务

“一标三实”系统即标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位的基础信息采集工作,除了有利于警方打击犯罪,加强治安管理外,受惠于大数据的不仅限于公安机关。“一标三实”的信息采集工作促使人口、住址、房屋、单位等相关联的人口信息更为准确,可为整个社会的公共基础配套搭建充足的数据支持平台,提供打击犯罪、服务群众等利民服务。下一步,基层民警与网格化管理人员密切配合,及时沟通,实现信息共享,资源整合,助推警务管理工作步入新阶段。

[责任编辑:崔战雄]