标准推动质量提升 陕西启动“世界标准日”宣传活动

分享到:
核心提示: 在第49届“世界标准日”(10月14日)到来之际,由省质监局主办,西安市质监局承办的2018年“世界标准日”宣传活动启动仪式今天(10月11日)在西安启动。

QQ图片20181011140939

三秦都市报 - 三秦网讯(记者和平)在第49届“世界标准日”(10月14日)到来之际,由省质监局主办,西安市质监局承办的2018年“世界标准日”宣传活动启动仪式今天(10月11日)在西安启动。

省质监局总工程师牛子仲、西安市质监局局长郑瑛,到会并讲话,省质监局标准化处王龙副处长、西安市质监局陈志良总工程师分别宣读了我省世界标准日宣传活动方案和祝词,会议由省质监局标准化处周拴成处长主持。

QQ图片20181011140932

牛子仲围绕“标准推动质量提升”活动主题,深刻分析了当前标准化工作面临的新形势、新机遇。他强调,近年来,党中央国务院高度重视标准化工作,从新《标准化法》的颁布实施,到十九大报告、中央经济工作会议中多次提及标准化工作,再到以党中央国务院名义,以中央文件形式,出台的《质量提升行动指导意见》、《激发居民消费潜力的若干意见》等重要文件,全面部署标准提档升级工作,让我们强烈感受中央下最大气力抓标准、提质量的坚定决心和硬朗作风,让我们充满了对构建高质量生活,实现高质量发展的美好憧憬。

QQ图片20181011140936

他指出,我省标准化工作在省委、省政府的坚强领导下,紧抓陕西“追赶超越”历史机遇,紧贴全省发展大局,大力实施标准化战略,把加快构建覆盖全省经济社会发展各领域、全过程的先进标准体系作为推进全省经济供给侧机构性改革、全面质量提升、建设质量强省的重要支撑和关键抓手,坚持促发展与强标准并重、提能力与抓改革并举、补短板和优服务并行,标准化支撑引领作用日益增强、改革红利不断显现,以标准升级带动质量提升、全社会共享标准发展成果、共促质量强省的良好局面基本形成。

针对本届世界标准日宣传活动,他要求,一是要提高认识、加强领导。各市局要围绕省局印发的《世界标准日活动方案》组织开展丰富多彩、各具特色的活动,宣传标准化工作成绩,普及标准化理念方法、营造全社会知标准、守标准、用标准的浓厚氛围,充分发挥标准化对经济社会发展的重要支撑作用。二是要广泛动员,统筹协调。各市局、各部门及有关单位既要组织好本单位世界标准日纪念活动,又要广泛动员,统筹协调相关标准化技术机构、标准化试点和示范单位,以及学校、社区、机关、企业,开展全方位多层次的世界标准日宣传活动,凝聚标准化工作共识,形成推动标准化工作的合力。三是要扎实推进,务求实效。积极利用互联网资源、联合主流媒体、微信平台、客户端,以图片、视频、网络直播等公众易于接受、互动性强、传播方式较广的宣传形式,开展标准化舆论宣传。

本届世界标准日我省主题为“标准推动质量提升”,召开世界标准日宣传会议,主要目的是积极响应和贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于开展质量提升行动的决策部署,吹响标准推动质量提升“冲锋号”,凝聚共识,汇集众智,在更深层次、更大范围、更宽领域运用标准化的理念和方法推动我省质量强省战略实施。

[责任编辑:张宸豪]