凤县岩湾村集体经济联合社实现首次分红

分享到:

三秦都市报——三秦网讯(索雷 蔡勇 记者董毅)9月28日,凤县河口镇岩湾村委会的院子里阵阵欢声笑语,原来是村上举行“农业庆丰收 助力脱贫攻坚分红仪式”,许多村民早早来到村委会,等候领取2018年村集体经济分红。“联合社成立才短短的5个月,就可以领到分红了。”村民们高兴地议论着。

岩湾村位于凤县河口镇以东南25公里处,凤太公路穿境而过,交通方便。随着脱贫攻坚工作的深入推进,为进一步发展壮大村集体经济和带动群众实现共同致富目标,结合独特的地理环境优势,村集体将发展高山无公害蔬菜列为主导产业之一,在包联单位的大力支持下,建立了岩湾村扶贫产业蔬菜基地1个。

蔬菜基地流转土地25亩,按照“党支部+基地+贫困户”模式运行,带动50余户贫困群众以种植架豆为主,以复种白菜为辅,同时基地优先雇佣无法外出务工的30余名贫困对象在基地务工,多方面带动贫困群众实现增收目标。

蔬菜基地今年种植的架豆收入23215元,复种的白菜目前长势良好,有望收入。按照联合社章程规定,按10%各提取基础股和福利股5430元用于股民分红,成功实现了首次分红。“由于受今年春季霜冻和夏季雨水灾害的影响,分红的股金未达到预期目标,下一步村集体经济联合社还将投资20万元发展林麝养殖,林麝基地已经建成,即将运行,相信明年的分红会越来越多”。村党支部书记张让来坚定地说道。

在分红仪式上,广大村民共同学习了评选出的五星村名和致富带头人的先进典型事迹,并对先进典型进行了表彰奖励,以典型为榜样,激发广大村民辛勤劳作、自力更生,为岩湾村经济社会全面发展贡献一个村民应有的贡献。

 

[责任编辑:董毅]