商南开展“评讲兑做”激发贫困群众精气神

陕西 2018-10-11 15:56
分享到:
核心提示: 近期,商南县在全县贫困村中广泛开展“评讲兑做”主题活动,通过评先进、讲故事、兑商品、做示范等方式,进一步激发群众脱贫攻坚致富的精气神,教育引导全县群众不因贫困而气馁,不因贫困而退缩,不因贫困而自卑,用行动诠释勤劳致富,牢固树立自立自强、脱贫摘帽、同步小康的雄心斗志。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 代绪刚)近期,商南县在全县贫困村中广泛开展“评讲兑做”主题活动,通过评先进、讲故事、兑商品、做示范等方式,进一步激发群众脱贫攻坚致富的精气神,教育引导全县群众不因贫困而气馁,不因贫困而退缩,不因贫困而自卑,用行动诠释勤劳致富,牢固树立自立自强、脱贫摘帽、同步小康的雄心斗志。

在“评讲兑做”主题活动中,商南县大力开展各类先进典型评选活动。以“爱敬诚善 文明商南”主题活动为载体,广泛开展十星级文明户、文明家庭、最美家庭、卫生庭院、美丽庭院、文明庭院、好公婆、好儿媳、五美村民、见义勇为个人、脱贫攻坚示范户、道德模范、身边好人等各类先进典型评选倡树活动,把身边的典型评选出来、把学习的榜样树立起来,用群众身边的好人好事、凡人善举引导人、塑造人,营造学习先进、争当好人、培育新风的浓厚氛围。

积极发挥身边典型的宣传教化作用,以道德讲堂、道德评议会为载体,在全县所有村(社区)开展“好公婆好儿媳、五美村民故事会”活动,让身边人讲身边事,让身边事教育感化身边人,以群众讲身边人身边事的形式大力倡导当好人、做好事,带动更多的群众向上向善、勤劳致富、孝老爱亲、爱护环境,建设美好家园、服务全县发展新风正气。

推行爱心超市商品与各类先进典型评选积分兑换制度,将本村(社区)爱心超市商品兑换与本村(社区)的各类先进典型的选树、好人好事、“三美”庭院创建等评选活动挂钩,通过做好事当好人,争当先进典型等进行量化积分,并通过积分可以在爱心超市兑换商品,形成当好人做好事、激励发展的良好氛围,来有效激励和最大限度激发广大群众脱贫内生动力,提振主动脱贫的“精气神”。

以评选出来的先进典型为依托,激励先进典型充分发挥带头示范作用,在引导农村新风正气、加大自主脱贫力度等方面做表率、做示范。依托“美丽乡村·文明家园”示范村建设,以深入开展“一约四会两榜”“先进典型评选”“身边典型故事会”为主要内容,大力发挥“美丽乡村·文明家园”在环境整治、村容村貌治理、核心价值观宣传、移风易俗新民风建设等方面的示范带动作用,充分挖掘、总结精神文化脱贫工作的好做法、好经验在全县广泛推广。扎实推行“两榜”制度,在村(社区)两委会办公场所门口或人口集中地方设立“红黑榜”,让评选出的诚实守信、尊老爱幼、农村好人、劳动能手等先进典型和身边的好人好事荣登“红榜”,树立学习榜样;对不讲信用、好吃懒做、逃避责任、不赡养父母、分户争当贫困户、不爱护环境等落后人员列入“黑榜”,对其进行公开亮相,让其“知羞”,充分发挥先进典型引领作用,在农村树立广大群众学先进、当先进,学好人、做好人的时代新风,切实树立明确的社会道德风向标。

[责任编辑:冀晖]