西安举办知识产权创新峰会 推进知识产权强市建设

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 王嘉)10月11日,由西安市人民政府主办、陕西省知识产权局指导、知识产权出版社、碑林区政府承办的西安知识产权创新峰会开幕式暨特邀报告会”在西安创新设计中心举行。共同探寻知识产权促进创新、保障创新、服务创新的有效路径。

现场,中科院院士、“两弹一星”杰出贡献者葛昌纯,中科院院士、西北工业大学常务副校长黄维,WIPO世界知识产权组织中国区高级顾问王晔、强国知识产权研究院院长杨旭日分别做了《粉末冶金与先进陶瓷领域的自主知识产权的双创》、《创新自信与担当》《全球商标注册和管理解决方案——马德里体系》以及《中美贸易大战背景下的企业知识产权工作重点与难点》主题分享,从不同视角探讨了知识产权在创新驱动发展中的核心作用。

会上,碑林区政府还分别与知识产权出版社有限责任公司和七弦琴国家知识产权运营平台签署战略合作签约。据了解,碑林区政府将与知识产权出版社有限责任公司共同提升知识产权的创造、运用、保护、管理和服务方面通力合作,重点推动高价值专利的挖掘和培育,专利运营、交易、知识产权挖掘和服务实验室成果落地,以及推广工作,着力推进陕西省军民融合特色试验平台,西安市双创社群平台,碑林区知识产权运营试验区建设;与七弦琴国家知识产权运营平台共建基于知识产权+大数据的综合服务平台,在西安设立知识产权综合服务中心,承担平台面向西安辐射西北地区提供的知识产权运营交易公共服务、金融创新、平台推广和会员服务等业务服务,推行“线上线下联动、线上管两端、线下管中间”的知识产权运营交易模式。

此次峰会作为“2018全国大众创业万众创新活动周西安会场”的重要活动之一,以“倡导创新文化、保护知识产权”为主题,还将举办高校圆桌会议、知识产权金融创新论坛、AI+知识产权创新论坛、区块链+知识产权论坛以及知识产权创新展,建立“政产学研用”协同创新知识产权运营综合新平台,走出“知识产权+金融+AI+区块链”跨界融合新路子,共同探寻知识产权促进创新、保障创新、服务创新的有效路径,打造知识产权保护高地。

[责任编辑:岳 峰]