同甘苦 共圆梦 --记金城办山庄村第一书记冯海

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:安桐、杨丹)冯海,韩城市科协干部。自从到该市金城办山庄村任第一书记,他俯下身、沉下心、来到田间地头,解民忧、促发展,时刻把群众冷暖和集体发展挂在心间,用实际行动扎根基层,践行返村扶贫的初心。

图片1

花椒季,可以说是整个韩城最火红的季节。对冯海而言,这是一个繁忙又温情的时刻,在忙完村里基本工作后,又马不停蹄的与市科协的领导干部一起进村入户了解群众的花椒采摘情况。全村的花椒采摘到什么程度、缺多少椒客、贫困户的花椒有人采摘没有?这些问题在他心中都是大事。在掌握具体情况后,冯海积极与市级花椒销售协会和有关合作社对接,帮助椒农联系到固定椒客,最后还按照大户走的方案用高价收购了农户的花椒,保障农户的收入。

图片2

山庄村三组与板桥镇红星村接壤,有19户70多口人,群众世世世代代居住在半山腰上。土石山路,这条进出必须经过的道路却严重制约着群众的经济发展,村民是望路兴叹。2017年5月份,冯海在深入调研后,立即将情况汇报给驻村工作队队长王国栋,王主席对此事高度重视,强调:我们要将上下山道路硬化作为支持村上发展的头等大事来办。随后,驻村工作队及冯海积极与市移民局对接,争取到50万元项目资金,为村民铺设硬化了1.4公里的水泥路,赶在花椒成熟时节,将平坦的水泥路硬化到了村民家门口,彻底改善了三组村民生产生活水平。

图片3

今年6月份持续干旱,可又恰逢村里的抽水站出现故障,真真的是‘屋漏偏逢连阴雨’!村民吃水成了大难题。冯海立即与市科协领导一起到水务局,争取到机井配套等设施,很快帮一组群众恢复了供水,解决他们吃水这一迫切需求。

图片4

为了方便群众生产生活,彻底解决山庄村生产路硬化、灌溉渠修复等问题,冯海多次与村干部与办事处及市有关部门对接,申请资金和配套项目。6月初,韩城市金城办高标准基本农田建设项目部正式进驻山庄村。目前,生产路、灌溉渠等项目清表、路基等均已完工。

图片5

图片6

路修好了、水解决了,贫困户工作了,百姓对脱贫奔小康的信心也更足了。村子一件件项目的落实,各项事情的解决均在证实冯海对乡亲们的承诺、印证着他下乡扶贫的无悔选择。

[责任编辑:李世林]