心系群众 事无大小——记文庙村基层工作人员吉月花

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:杨丹)2018年5月,吉月花经韩城市基层工作人员招聘,分配到韩城市金城办文庙村,在村担任主任助理,工作四个多月以来,她任劳任怨,为村贡献着自己的微薄之力。

微信图片_20181011161647

初到文庙,她就碰到了一件大事——三年一度的村委会选举工作。当时村党支部换届刚结束,村上只有5名支部委员在开展工作,她一上班就不得不马上投入到紧张的选举工作中。对于第一次参与基层工作,并且没有选举工作经验的她来说,这是一次挑战。面对这个挑战,她没有退缩,而是积极向村干部了解选举工作的程序,上网查询有关资料学习,用以充实自己的选举知识。选举当天,她早早来到会场,有条不紊的配合着布置会场、拍照、整理资料等各项工作,直到整个选举工作的结束。每一个程序,她都那么的游刃有余。

微信图片_20181011161654

选举工作结束后,村“两委”班子健全了,许多亟待解决的遗留问题成为了工作重点,作为村主任助理的她,积极接待前来反映问题的村民,与他们热心交谈,详细了解他们的困难,并认真做好记录,方便村调解员后续的调解工作,以防有漏。

微信图片_20181011161657

记得有一次,下午开完会已经六点多了,刚到饭店,饭都没吃到嘴里,就接到电话,有位村民第二天要去渭南办事,时间很紧,今晚必须要将证明拿到手。她什么都没说,就往村委会赶,了解清情况,为村民开好证明,想到要吃饭时,已是晚上9点多了。她说:作为基层干部,来到基层,就是要为群众服务,只要能够为村民办事,办实事,再苦再累也值得。

微信图片_20181011161701

文庙村共有建档立卡贫困户14户41人,贫困人数比较多的。有这么一户贫困户,一家3口,丈夫身体残疾,妻子智力残疾,两人均享受公益性岗位,担任保洁员。有一天,妻子在村委会保洁时,吉月花见其衣服缝子开了,提醒后得知,这衣服都是别人送的。听到这,想起自己家里还有些衣服不咋穿,但挺干净整洁的,就回去收拾了些,第二天就送到了该妻子手中,看到其脸上洋溢的笑容,吉月花的心瞬间也暖暖的。

微信图片_20181011161705

这就是一名年轻基层干部刚到村里做的点点滴滴,虽然事情都比较微小,但却体现了她为村民服务的热情和驻村帮扶的真情。

[责任编辑:李世林]