黄河岸上新农人——职业农民孙文凯

分享到:
核心提示: 顺着沿黄公路,从南往北,通过韩城境内,隐藏着一座美丽的农庄--神农葡萄庄园,今天就要为大家讲述庄园主人孙文凯的创业故事。

顺着沿黄公路,从南往北,通过韩城境内,隐藏着一座美丽的农庄--神农葡萄庄园,今天就要为大家讲述庄园主人孙文凯的创业故事。

QQ截图20181011211641

委员风采

孙文凯,中共党员,职业农民,现任韩城市神农果业专业合作社理事长,韩城市政协委员,韩城市葡萄协会主席。

近五十年的沉淀和积累,使他睿智而又稳重,耿直但又随和,淳朴中不失幽默。一直好学习的他,先后在西安交通大学经济与金融学院硕士班、西安交通大学EMBA的博士班进行学习。通过知识的积累,使他更加坚定地用斗志昂扬的精神,带领神农果业走向辉煌的未来。

QQ截图20181011211806

2018年孙文凯注册了《韩城市神农果业专业合作社》,由农业种植最基本的投入品做起(化肥、农药等),在短短几年内,带领合作社成员300多人脱贫致富,并带动周边2000多农户,走上共同富裕的道路。

2012年初,在孙文凯领导下,合作社在距——司马迁祠两公里处,承包了几百亩流转土地,建立了韩城市最大的无公害葡萄种植基地—神农葡萄庄园,集旅游、观光、采摘为一体,为发展葡萄产业,推动韩城市的旅游事业做出了很大的贡献,也为韩城南塬万亩葡萄产业做出了最好示范和榜样。

QQ截图20181011211853

QQ截图20181011211913

QQ截图20181011211903

神农庄园从2012年建园开始,在市委市政府,农林局等单位的关心、支持下,充分发挥资源、环境、技术、政策等优势,倾力发展以葡萄为主的特色农业。努力打造西北部绿色无公害果业基地和生产加工、销售、旅游观光等相关产业链生态农业循环体。2015年,与陕西丹凤葡萄酒有限公司合作,为庄园代加工的“彩妹牌”葡萄酒一上市就好评如潮,在2016年全国糖酒会第十届G100·超级葡萄酒评选赛获得优选奖,并在2017年首届FLWA法国国际葡萄酒大奖赛中荣获金奖,这是唯一一款入围国际金奖的国产酒。如今园区已初步实现了基地有规模,市场有份额,产品有名气,产业有地位的目标,“彩妹牌”产品已获陕西省著名商标。

QQ截图20181011212037

神农在发展、壮大,追求企业经济效率的同时,也不忘回馈社会,追求社会效应。几年来,神农为周边村民支付了400多万的劳务费,尤其是在全国上下打响“脱贫攻坚战役”的时候,神农人更是义不容辞,一马当先,尽己所能,响应国家号召。2017年3月,经过与市农林局,芝川镇政府多次沟通、协商,最终确定神农为周边城南、城北、高门、马陵、芝源五个村子,70户建档立卡的贫困户进行对口扶贫。2018年8月,又与周边滩子村、吕庄村、北周村建立了新的扶贫合作项目。

QQ截图20181011212115

时间不等人,发展不等人,当前产业扶贫和“三变”改革各项工作都迫在眉睫,孙文凯将带领神农人义无反顾,切实增强只争朝夕的责任感和使命感,扛起新时代的历史使命,为打赢脱贫攻坚战,为加快韩城发展,为完成市委市政府产业扶贫示范点的建设任务,谱写追赶超越的新篇章!

[责任编辑:尚 珩]