今天是国际女童日 专家学者呼吁促进女童保护

分享到:
核心提示: 你知道吗,10月11日是“国际女童日”。设置这样一个特别的日子,是因为每一天,在世界的每一个角落,都有女童面临歧视、暴力和虐待。在“国际女童日”到来之时,省妇联联合国际计划、陕西妇女儿童发展基金会举行“与她同行·为爱添翼——纪念‘国际女童日’公益宣传活动”旨在呼吁更多的普通民众关注女童发展,促进女童保护。

三秦都市报 - 三秦网讯(首席记者 赵丽莉)你知道吗,10月11日是“国际女童日”。设置这样一个特别的日子,是因为每一天,在世界的每一个角落,都有女童面临歧视、暴力和虐待。省妇联联合国际计划、陕西妇女儿童发展基金会举行“与她同行·为爱添翼——纪念‘国际女童日’公益宣传活动”旨在呼吁更多的普通民众关注女童发展,促进女童保护。

专家学者关注“国际女童日”

省妇联副主席杨乐说,本次公益宣传活动通过一起回顾我们在推动儿童及女童保护和发展方面开展的工作,明确面临的挑战及未来努力的方向,以此来共同纪念第七个“国际女童日”。女童和青年女性是妇联组织的重要工作对象,代表和维护她们的权益,促进男女平等是妇联组织的基本职能和重要任务。而助力女童发展,更需要政府及社会各界的共同努力。每一名女孩都有潜力和创造性,关爱女孩就是关注民族的未来。

陕西妇女儿童发展基金会理事长燕君芳表示,改变和教育需要从小做起,对女童良好的教育,不仅是福利于女孩子们自己,让她们在成年后可以有更加平等的机会。同时,这也是造福于全社会和全世界的一项举措。

国际计划项目执行总监杨敏在发言中提到,女童平等意味着每个人的平等!多年来,国际计划在全球70余个国家开展了一系列促进女童和女性平等发展的项目和活动,并于今年在全球范围启动一项新的倡导项目——“女童平等力”,联合女童、男童、青年女性和男性共同创建对女性安全友好的社会环境。

性侵害是对女童的主要伤害

陕西省律师协会未成年人保护专业委员会主任王江涛介绍说,对于女童的侵害在各类案件中都能涉及到,但进入司法程序的很少,这种伤害因种种原因大多都隐藏在家庭日常生活中了。而性侵是对女童最大的伤害,在各类涉及未成年人的案件中占得比例最大。今年以来他跟踪调查了两起女童侵害案件,对孩子的伤害都令人唏嘘。因此对女童的保护还有很长的路要走,这就需要全社会共同建立起“保护网”,家长应增强法律意识,从小培养孩子的性别意识。

活动最后,相关机构代表与女性青年代表一起宣读《支持女童平等倡议书》,倡议全社会从“支持女童教育和职业发展、鼓励女童参与、建立性别包容的社会文化、鼓励男性参与性别平等”等方面出发,共同为女童的生存和发展建立安全友好的社会环境,让所有女童做最好的自己,实现她们绚丽的人生梦想,促进社会的和谐发展。

[责任编辑:李永利]