陕西师范大学原创歌剧《太白雪》 西安首演

分享到:
核心提示: 近日,由陕西师范大学音乐学院出品的原创民族歌剧《太白雪》,在陕西师范大学长安校区终南音乐厅上演。

微信图片_20181012101746

三秦都市报 - 三秦网讯(本报记者  杨颖)近日,由陕西师范大学音乐学院出品的原创民族歌剧《太白雪》,在陕西师范大学长安校区终南音乐厅上演。

据了解,《太白雪》由青年作曲家侯玥彤、鞠波作曲,中宣部“五个一工程”获得者、编剧尹相涛编剧,国家二级导演张程执导,著名青年指挥家严松波指挥,陕西师范大学音乐学院青年教师、硕士生导师郝亮亮,青年教师、硕士生导师雷倩等倾情演绎。以有着百年传承的国家级非物质文化遗产保护项目马氏家族在抗战时期的真实事件为原型,讲述了中国共产党地下党员冯竹卿与爱国民医马明仁冒险给陕北抗日武装送药的故事,并围绕这条主线徐徐展开,进而引发了一系列关于理想、关于信仰、关于爱情的思考。通过艺术化的处理,展现的是小人物对信仰的忠诚与奉献,以“小爱”诠释“大爱”,体现了中华儿女坚贞不屈、自强不息的民族精神。

微信图片_20181012101922

该剧出品人雷倩表示,对于以地方题材的真实事件进行的歌剧改编,一直面临着如何将地方音乐特征引入歌剧表达的难题。为了最大程度地还原该剧的真实性和历史性,从剧目立意到最终的呈现,两年多的时间里,《太白雪》的主创团队多次深入当地调查采风,对剧本细致研读,以汉语语言中的“阴阳上却”创作唱段,加入大量秦腔音乐中大起大落的旋律特征,力求能使这部歌剧达到“人人能听懂、首首都动听、段段有印象”的艺术效果,才最终在舞台上奉献出整部剧画面唯美但又不失歌剧厚重感的最佳视听盛宴。

微信图片_20181012101925

导演张程表示,该剧得到了许多名家前辈的认可和鼓励,阎维文、戴玉强、郁钧剑等纷纷送来祝福,祝贺歌剧《太白雪》演出成功。该剧是陕西作为一个文化大省在歌剧方面的又一次突破。后期,该剧也将在收集各方反馈后继续打磨,力争打造成为给国庆献礼的精品剧目。

微信图片_20181012101927

[责任编辑:张宸豪]