喜欢喝酒吃肉 警惕痛风性关节炎找上门

分享到:
核心提示: 10月12日是“世界关节炎日”,西安多个医院举办了大型义诊宣教活动。走访中记者了解到,类风湿关节炎、骨关节炎是最为常见的两种关节炎,但随着人们饮食结构的变化,比如喜饮酒、吃海鲜、肉类等高嘌呤、高蛋白、高脂肪食物,痛风性关节炎患者越来越多,年轻男性尤为高发。

三秦都市报—三秦网 10月12日是“世界关节炎日”,西安多个医院举办了大型义诊宣教活动。走访中记者了解到,类风湿关节炎、骨关节炎是最为常见的两种关节炎,但随着人们饮食结构的变化,比如喜饮酒、吃海鲜、肉类等高嘌呤、高蛋白、高脂肪食物,痛风性关节炎患者越来越多,年轻男性尤为高发。

QQ图片20181012122812

经常喝酒吃肉者易发

西安市中医医院内分泌风湿免疫科杨国春主任医师介绍,关节炎是最常见的慢性疾病之一,包括很多类型,最常见的就有骨关节炎、类风湿关节炎。近年来,随着人们的生活水平的提高以及饮食结构变化,痛风性关节炎变得越来越常见,年轻男性尤为易发。这主要是因为经常吃肉喝酒,尤其在饮酒同时吃海鲜等高嘌呤、高蛋白的食物,容易导致嘌呤代谢异常,从而诱发通风性关节炎。大家一定要引起重视。

QQ图片20181012122831

关节“红肿热痛” 是信号    

西安市第五医院风湿免疫骨质疏松科病区宋欣丽主任医师表示,相比类风湿关节炎、骨关节炎,痛风性关节炎特点比较典型,更容易识别。具体而言,类风湿关节炎一般女性易发,多为双侧对称性的小关节损伤,比如掌指关节、近端指间关节等,患者常会感到晨僵、疼痛、肿胀。骨关节炎患者一般多为中老年人,常合并骨质增生,负重关节更易受累,比如膝关节、髋关节,也有人远端指间关节发病。这两种关节炎,人们经常不好区分,但是痛风性关节炎就不一样。这类关节炎一般年轻男性易发,且多为单一关节发病,比如膝关节、腕关节、踝关节、脚趾大拇指关节等。症状表现更突出,主要为“红、肿、热、痛”,疼痛更加剧烈,还会明显发红,而且容易吃海鲜或饮酒后,突然急性发作,让人疼痛难忍。

QQ图片20181012122818

每天喝2000毫升以上白开水有好处

那么如何预防痛风性关节炎呢?专家们表示,预防痛风性关节炎,重在管住嘴。除了要忌酒、忌海鲜等高嘌呤食物外,日常生活中宜坚持低嘌呤、低脂、低蛋白饮食,还要少吃苹果、桔子等果糖含量高的水果。此外,还需格外注意多喝白开水,每天最少2000ml以上,不仅能起到预防的目的,还有利于避免疾病的急性发作。

本报记者 周萌芽

[责任编辑:卫 杰]