3岁以后还频繁尿床 是疾病得治!

分享到:
核心提示: 尿床是个很尴尬的问题,但实际上在孩子们身上很常见。因此,孩子尿了床,很多家长都不以为意,认为“长大了自然就好了嘛!”殊不知,孩子如果3岁以后还是频繁尿床,那就不是小毛病了,是疾病得治!

三秦都市报—三秦网讯  尿床是个很尴尬的问题,但实际上在孩子们身上很常见。因此,孩子尿了床,很多家长都不以为意,认为“长大了自然就好了嘛!”殊不知,孩子如果3岁以后还是频繁尿床,那就不是小毛病了,是疾病得治!

儿童遗尿症俗称“尿床”,是儿科常见的疾病,不同年龄儿童患病率不同,如果大于3岁的孩子每周尿床超过两次,持续超过3个月,就可以诊断为儿童遗尿症。西安中童儿童康复医院发育行为科张焱主任介绍,儿童遗尿症的发病率比较高,据统计,大约有16%的5岁儿童、10%的7岁儿童和5%的11-12岁儿童患有遗尿症。

IMG_20181012_130548

其发病机制相对较复杂,涉及多种因素。通俗来讲就是患儿夜间生产的尿量与其膀胱容量的不匹配,与此同时患儿又存在觉醒障碍。绝大部分的患儿都为单症状遗尿的患儿,即只是夜间遗尿,不存在白天的下尿路症状,这部分患儿往往通过简单的药物干预调节夜间的尿量即可获得较好的治疗效果。也存在极小一部分患儿是同时并存白天尿急、尿频、漏尿等下尿路症状就为非单症状遗尿往往治疗其他就会比较复杂。

很多家长认为,儿童尿床不痛不痒,更不危及生命,虽是“毛病”但不是疾病,长大了就自然好了,因此不需要治疗。事实上,确实每年有10%的遗尿症患儿可以自然痊愈,但仍有约0.5%-3%的患儿遗尿症状可持续至成年期,并且小时候尿床发生的越频繁,越可能持续到成年。

mmexport1539320093143

张焱主任介绍,儿童遗尿症虽不会对患儿造成急性伤害,但长期夜间遗尿可影响患儿的自尊心与自信心,引起孩子注意力不集中、焦躁、多动孤僻等心理异常。一项对8-16岁尿床儿童的调查显示,尿床对儿童来说是仅次于父母离婚和吵架的第三大严重事件,严重影响儿童的身心健康及家庭成员的生活质量,常常给患儿及其家庭带来较大的疾病负担和心理压力。因此,儿童遗尿症一经确诊需尽早进行治疗,家长切勿采取“观望”的态度。

[责任编辑:卫 杰]