《秦腔老照片》出版发行

流派中心再推秦腔新著

分享到:
核心提示: 10月12日,西安交通大学博物馆隆重举行秦腔史料性著作《秦腔老照片》新书座谈会,苏育生、赵大良、王国杰、郭葆华、齐海棠、桑梓、李月娥、李淑芳、张武宏等文艺界知名人士出席了座谈会。

三秦都市报-三秦网(记者 成东丽)10月12日上午,西安交通大学博物馆隆重举行秦腔史料性著作《秦腔老照片》新书座谈会,苏育生、赵大良、王国杰、郭葆华、齐海棠、桑梓、李月娥、李淑芳、张武宏等文艺界知名人士出席了座谈会。

12

据介绍,此次出版的《秦腔老照片》遴选了500多张图片资料,内容涵盖了近现代秦腔发展的各个历史时期的珍贵图片,包含有剧照、戏报、主要历史事件及重要人物的照片等。全书分为“秦苑英华”、“班社掠影”、“聊斋闲话”三个章节,对这一历史时期内的主要秦腔人物、班社、剧目等做了介绍,资料翔实,图文并茂,是一部集史料性和阅读性于一体的秦腔著作。

13

14

15

16《秦腔老照片》主编张振秦在座谈会上的发言

尊敬的各位老师、朋友们:

大家好!今天,我们相聚在西安交通大学博物馆,举行这个简朴而又隆重的新书座谈会,既是对《秦腔老照片》这本书的推介,也是藉此机会,对长期以来关注和支持流派中心的各位前辈与各界朋友们表示由衷的感谢!

秦腔是我国戏剧史上具有重要影响力的剧种,历史悠久,艺术遗产丰厚,但受到历史条件的限制,秦腔的资料整理和研究相对缓慢,这与它在西北五省繁多的演出和它在观众中的地位是极不相称的。做为一个有着深厚艺术积淀的剧种,能在艺术界乃至学术界占有一席之地,是需要用大量的史料和研究成果去堆砌的,这是当代秦腔研究的主要方向,也是秦腔将要面对的一个重大机遇和挑战。

《秦腔老照片》的整理编撰,得益于秦剧学社各位同仁数年坚持不辍的努力。自2012年起,通过走访陕西、甘肃、宁夏、新疆等地近百位老艺人,通过网络、旧书摊等各种渠道,搜集资料,取得了丰硕的成果。这部图文集,内容涵盖了近百年来秦腔发展的珍贵图片,包含有剧照、戏报、主要历史事件及重要人物的照片等。在搜集资料的过程中,很多老演员和社会热心人士,慷慨相助,在此向他们表示衷心的感谢。

在这部图文集的编撰过程中,钟明善先生给予了我很多鼓励和支持,并亲自题写了书名。笔者多年的好友,上海戏剧学院的刘畅老师也给予了很多建设性的意见和帮助。但是让人感到遗憾的是,原计划要录入本册的甘肃秦腔部分,由于图片资料的缺乏只能忍痛舍弃,还有一些对秦腔发展产生重要影响的演员也因为缺少相关照片而没能在本图册中得到体现,从中可以看到,秦腔资料的挖掘和整理工作还需要一个相当长的时期,任重而道远。

这本图文集的顺利出版,特别要感谢西安交通大学博物馆的赵大良馆长、李一鸣副馆长、宫叶英老师和我们流派中心的李淑芳、晴子等各位老师,他们慧眼识珠,认识到这些史料的价值所在,对出版工作鼎力支持,为秦腔艺术的史料整理和研究留下了一部重要资料。

持古为新,这本图文集的出版,是对现代秦腔发展史的一个整理汇编,但这仅仅是一个基础工作,我们的目的并不限于此。秦腔做为一门艺术,不仅仅是娱乐和消遣的工具,它承担着开发心智、提升审美意识,参与社会变革乃至于推动社会进步的功能。希望这些珍贵的史料,能为今天的舞台表演者和秦腔研究者提供一个借鉴与佐证。也以此希望更多的秦腔研究者能关注到对秦腔本体的认知和研究上,珍视资料,深入研究,总结秦腔的发展规律,让秦腔的艺术精神和思想,能被从业者沿用到舞台实践中去,创造出更多具有生命力的舞台形象,让秦腔世世代代延续下去,这也正是出版这本图文集的真正意义所在。

由于本人知识水平有限,这部图文集还在存在很多不尽人意的地方,由衷的希望今天在座的诸位老师和朋友们不吝赐教,批评指正,提出您们宝贵的意见和建议,帮助我们在今后的工作中不断完善和提高。谢谢大家!

活动掠影

18

19

21

22

[责任编辑:马亮]