一公司委托他人购买9台豪车后玩“消失” 看法官如何追回

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 张晴悦 通讯员 李晓)陕西一公司委托其他公司买车,却不肯付尾款和利息,还将所购车辆藏了起来,玩起了“消失”。无奈之下,被委托的公司只能将其起诉到法庭。近日,在西安市长安区法院法官干警的努力下,该起买卖合同纠纷案终于顺利执结,9台涉案车辆最终全部顺利交付申请执行人。

      委托他人买车后违约

      2016年6月1日,陕西某汽车销售服务公司因资金不足,委托上海某实业公司买下9台车辆,并向其支付了20%的定金,约定将车辆卖出后向上海某实业公司支付余下的费用和利息。但之后陕西某汽车销售服务公司不仅没向上海某实业公司支付余下的费用与利息,还将9台车辆隐藏起来。该实业公司只好向当地法院提起诉讼。

      当地法院判决双方解除合同,并要求陕西某汽车销售服务公司返还9台车辆,并向上海某实业公司支付80余万元的违约金费用。后经多方查找,在确定这些涉案车辆已全部被陕西某汽车销售公司转移至西安公诚二手车交易市场的某车行后,上海某实业公司遂申请西安市长安区法院执行局介入调查。

      法官“明察暗访” 最终将车全部追回

      今年9月27日上午10时许,执行法官与干警们一行27人到达西安公诚二手车交易市场某车行。此次行动的总指挥、执行局副局长杨民利一声令下,15名法警迅速拉起警戒线,控制现场秩序。办案法官李晓在向车行负责人郝某出示证件及扣押车辆的相关法律文书,并对其释明相关协助义务后,郝某当即表示将积极配合并协助法院的执行工作。最终在中午12时,将全部9台车辆现场交付申请执行人。为防出现意外情况,安保组执行法官还将所有涉案车辆护送至高速路入口之后,才放心返回。

      此次执行行动之所以能够如此顺利,与办案法官的智慧是分不开的。原来在9月19日,执行法官李晓便与书记员一同前往西安公诚二手车交易市场的该车行,身着便装,不表身份,假意想要采购一批办公车辆,借机查看并核对了一部分涉案车辆。

      回到法院后,办案法官向该案合议庭汇报了暗访的情况。经合议庭商议,一致认为此次执行行动必须一次成功,不容有失,否则被执行人可能会再次转移涉案车辆,对申请执行人造成不可挽回的损失。经过研讨后,办案法官制订了周密的执行预案,在执行行动中各组各司其职,现场井然有序,最终将9台涉案车辆顺利交付申请执行人。

[责任编辑:范为民]

相关阅读

关键词: 北京动物园 大象 网民