上百张“寻人启事”还未张贴 老人就被民警“找到”

分享到:

三秦都市报—三秦网 (丁鹏  记者 葛兰 )“是你们在危难时刻救了我母亲的生命,感谢人民的好警察。”今天上午,陈涛激动地一边说一边为周至县公安局四屯派出所送来写着“人民卫士 扶危济民”8个大字的锦旗。

     说起陈涛的举动,还要从两个月前说起。8月13日上午,周至县公安局四屯派出所接群众报警称:四屯镇东风村南与广济镇交界处,发现一位老人躺在路边,口吐白沫,情况危急,且身边没有家属。接到报警后,正在附近巡逻的值班民警,在赶往现场查看情况时,第一时间先联系了120急救车。民警到达现场后,发现老人呼吸微弱,生命垂危。由于老人的倒地位置,刚好被太阳直射,身边也没有遮阴处,民警随即同路过的热心市民,迅速将老人抬至警车旁阴凉处等待。

      很快,120急救车也赶到了现场。危急时刻,民警又同医护人员一起将老人抬上救护车,并鸣起警笛将老人快速护送至当地医院进行救治。“路上,医护人员对老人的体温进行了测量,发现已超过40摄氏度。”老人的情况,着实让民警着急。

QQ图片20181012202225

走失老人及时得到民警和市民救助(图由周至警方提供)


     “不知道病史,又联系不到家人,这可怎么办?”民警说,因为老人身边没有家属,又无身份信息,处警民警第一时间联系了辖区四屯镇及周边派出所,并发出老人照片等外貌特征,争取第一时间寻找到老人家属,并给予帮助。

     今天,民警告诉三秦都市报记者,就在他挂了电话后,在医院急诊室门外等待反馈信息时,就看到微信朋友圈里,有人发出了一则“寻人启事”,同老人相貌极其吻合。“看来老人的家属,也在寻找老人。”随后,民警在微信朋友圈和众多热心市民的帮助下,终于找到老人的家属,得知老人姓王,今年74岁,家住周至县马召镇附近,8月13日6点半出门晨练,走失后又突发疾病。

     今天上午,带着锦旗赶到派出所的老人儿子陈涛称,其母亲平时不太说话,神志也不太清楚,走失当天,家人打印了上百张“寻人启事”,也发动了身边所有的亲戚朋友在微信上寻找。“幸好母亲遇到了热心市民及时报警,民警赶到帮忙救治,要不然真的会殃及生命。”

      陈涛含泪说,经过近两月的治疗,目前母亲身体已经恢复。时隔两个月,再次赶到派出所,是专程感谢热心民警,在母亲突发疾病时的救助和陪伴。

[责任编辑:范为民]

相关阅读

关键词: 北京动物园 大象 网民