全省“五美庭院”行动再出发 多项措施让千家万户“美”起来

分享到:
核心提示: 10月12日,记者从全省“五美庭院”建设现场推进会上了解到,从现在起,我省将采取一系列措施,进一步引领广大妇女积极开展农村人居环境整治、建设“美丽乡村·文明家园”,助推巾帼脱贫、聚力乡村振兴,用群众工作的方法打造全省最美示范庭院,让“五美庭院”落地生根。

DSC_3485

推进会现场  张思雨 摄 

三秦都市报 - 三秦网讯(首席记者 赵丽莉)10月12日,记者从全省“五美庭院”建设现场推进会上了解到,从现在起,我省将采取一系列措施,进一步引领广大妇女积极开展农村人居环境整治、建设“美丽乡村·文明家园”,助推巾帼脱贫、聚力乡村振兴,用群众工作的方法打造全省最美示范庭院,让“五美庭院”落地生根。

省妇联主席龚晓燕说,开展“五美庭院”建设就是以生态宜居和乡风文明为突破口,不断改善农村生产生活条件,让妇女群众实实在在得到实惠,切身感受到身边环境的不断向好与变化,增强幸福感、获得感。要把创建活动与美丽乡村、文明家园建设相结合,与农村人居环境改善、巾帼脱贫、妇女参与乡村民主管理、特色产业发展等项目相结合,从农村家庭和妇女群众最关心最直接最现实最需要的点滴需求入手,着力在干净饮水、新鲜空气、优美环境、身心健康、家庭和谐等方面创优创美,为广大妇女和家庭创造一个干净整洁、生态宜居的自然田园和美丽家园。

在农村家庭大力弘扬好家风、传承好家训活动,引领妇女和家庭成员发扬勤劳致富、邻里和睦、守望相助的优良传统,建设勤俭持家、美德传家、和谐兴家的大美农家。要不断创新寻找三秦最美家庭活动,把“五美”标准纳入评选基础条件,引导最美家庭适度向农村地区倾斜,让“五美庭院”成为创造最美、展示最美、传承最美的发源地。要开展好“三秦父母大讲堂”进乡村活动,组织家教宣讲团深入村庄、家庭,传播科学教子、以德化人、为国育才的家教理念。

龚晓燕说,建设五美庭院,就是要注重符合农村实际、满足农民需要,因地制宜融合产业发展,做到产业支撑和五美庭院同规划、同部署,相辅相成,相得益彰。要围绕推动庭院经济,推动种养殖特色产业,打造农家小景观,开展果蔬采摘、农事体验等活动。围绕发展乡村旅游,保留乡村风貌、传承乡土味道,建设高档民宿、发展星级农家乐。围绕打造休闲娱乐项目,尝试打造网红村庄、网红农民,传播乡土特色、建设乡村文明。

在具体的创建过程中,我省将通过规范管理建制度、示范引领抓试点、整合资源求实效等方面入手,进一步制定完善符合农民需求、符合农村实际的“五美庭院”工作方案,使创建活动立得住、推得开、接地气、受欢迎。突出抓好先进选树,发挥辐射带动作用,形成人人参与、个个争先、户户争创的生动局面。省级将命名表彰一批示范村、示范户,各地市将创建1-2个省级“五美庭院”示范村。要将“五美庭院”纳入到各地脱贫攻坚、实施农村人居环境行动计划、美丽乡村、环境保护等中心工作中来,积极争取发改委、环保、住建、文明办、农业农村等有关部门资源,动员社会各方力量支持创建工作。

据了解,“五美庭院”旨在进一步把妇联家庭文明建设工作重心下沉到基层,扎根在农村,把妇联组织服务妇女的各项措施具体化、精准化、实效化,助力全省“美丽乡村·文明家园”建设,让全省千村万户达到“卫生整洁环境美、摆放有序整齐美、养花种树生态美、身心健康生活美、文明风尚和谐美”的“五美”标准。

[责任编辑:李永利]