医生用“手语”帮助聋哑患者体检

分享到:
核心提示: 聋哑患者作为特殊的病患群体,外出就医难免会遇到这样那样的问题和困难,西安市胸科医院医生用手语帮助聋哑患者做体检,消除特殊患者心理上的障碍。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张毅伟)聋哑患者作为特殊的病患群体,外出就医难免会遇到这样那样的问题和困难,西安市胸科医院医生用手语帮助聋哑患者做体检,消除特殊患者心理上的障碍。

10月12日,49岁的聋哑患者袁元(化名)在西安市胸科医院门诊就医后,到功能检验科进行肺功能检查。因为自幼失聪,袁元无法配合医生进行常规的复杂肺功能检查。了解患者的情况后,功能检验科副主任姚娟建议患者进行脉冲振荡肺功能检查。这项检查只要在平静呼吸下即可完成,很适合患者袁元的情况。几经测试,即使在助听器的辅助下,袁元还是无法很好地与医生配合。

此时的袁元紧张又焦躁。看到袁元眼神中的不知所措,功能检验科副主任姚娟与袁元的家属进行了沟通,将检查中的注意事项以及需要做的动作等都请家属提前告诉袁元,并且与袁元约好了看手语指令。之后,虽然几经反复,但是在姚娟副主任耐心与鼓励的眼神支持之下,通过手部的上下指令动作,袁元按检查要求进行呼吸,最终达到了检查要求,圆满的完成了全部检查。

有的时候,比起语言,一个眼神,一个微笑,一个肯定的鼓励都会更有力量,也更容易融化人与人之间的隔阂与焦虑。在面对聋哑患者群体的时候,功能科医务人员根据患者需求,为患者提供温暖、爱心、细心、耐心又贴心的医疗服务,将进一步改善医疗服务行动落实在每一个工作细节之中。

[责任编辑:李永利]