2018全球优秀高中校长论坛在西安举行 多所国外校长坦言因材施教培养兴趣个性最重要

分享到:
核心提示: 为加强国内知名高校与国外著名中学在人才培养上的合作,10月12日由西北工业大学举办的2018全球优秀高中校长论坛在西安举行,来自世界15个国家的30多所高中校长,就人才培养等问题发表不同见解,记者采访几位外国校长他们表示,因材施教和尊重学生兴趣、个性,是基础教育培养的最关键所在。

三秦都市报 - 三秦网讯 (记者 张彦刚)为加强国内知名高校与国外著名中学在人才培养上的合作,10月12日由西北工业大学举办的2018全球优秀高中校长论坛在西安举行,来自世界15个国家的30多所高中校长,就人才培养等问题发表不同见解,记者采访几位外国校长他们表示,因材施教和尊重学生兴趣、个性,是基础教育培养的最关键所在。

法国校长:给孩子开设哲学课程启发学生思维能力

在举行西北工业大学优秀海外生源基地授牌仪式后,来自法中亚教育友好协会的皮埃尔校长,高兴地接受本报记者采访时,对比了法、中高中教育的不同。他说“法国高中分职业、技术、通识教育三种,所以学生需要较早的选定未来发展方向,只有非常努力的学生才能接受较高水平教育。进入高校的考试理工类包含理化生方面的知识,同时还有数学、外语和相关经济类的课程。不论学生在任何一个类型的高中班学习,都会学校有关哲学、社会学、心理学方面的课程,他说,学习哲学会对启发学生思维、发展逻辑、树立批判思想有益,它是打开智慧之门的钥匙。

在高中培养学生中,他们最看中的是怎样发挥学生的兴趣,能力的发展,高中重点培养的是学生获得知识方法的培养。通常情况下,一天学生在校时间为早8点到下午5点,除了必要的必修课外,还依照学生兴趣安排的选修课,比如提升学生表现力的戏剧表演课,喜欢医学类的孩子,还安排的了西班牙语课,因为好多医学术语,最早就来源于西班牙语。

匈牙利校长:中国学生的勤奋鼓励了匈牙利孩子

来自匈牙利匈中双语学校的副校长维多利亚女士告诉记者,“越来越多的匈牙利家长选择送孩子来中国留学,他们非常看好中国的发展前景和学习环境。在他们学校学习的中国学生,学习勤奋刻苦,好学的气氛,也带动了匈牙利孩子们努力学习。当学校家长们得知我这次来西安参加本次活动都非常高兴,他们希望我能为学生们开拓新的发展机遇并提供更多的选择机会。”匈中双语学校是匈牙利第一所公办双语学校,习近平主席、李克强总理都先后考察过这所学校。

澳大利亚教师:中国舞狮进了学校活动课程

澳大利亚哈钦斯中学的语言教学部艾莉森主任分享了这所专门招收男孩子入学的特色学校,如何针对男同学身体、心理特点设置教学模式的方法。她向记者介绍了该校参加西工大暑期学校的两位同学的学习情况,对西工大通过鼓励学生项目实践、引导学生参与创业,提升学生科研水平的教育模式表示赞许。

在采访中她说,她所在的学校在按照国家课程标准进行教学(主要课程有数学、英语、科学和历史等)的同时,针对男生的特点,在相关年级专门开设了户外运动、如帆船等课程,这样做提升男生的自我生存能力。特别学校重视学生兴趣的培养,在每天下午3点钟放学后,不仅安排了体育、艺术活动,还安排了中国舞狮等具有中国特点的活动,让孩子感受中国传统文化的魅力,开拓学生的知识视野。

 

[责任编辑:李永利]