延安市宝塔区“六个一”举措领跑互联网+政务服务

陕西 宝塔区委外宣办 2018-10-12 22:33
分享到:
核心提示: “一支队伍、一枚印章”,“一次革新、一个品牌”,“一个平台、一网通办”。这是延安市宝塔区行政审批服务局2018年7月6日正式组建以来,经过三个多月以来的探索实践,形成的“六个一”工作模式。在此基础上,又率先推出了“三零模式”、“两个共享”、无差别服务等一系列独具宝塔特色、融合线上线下的政务服务。

“一支队伍、一枚印章”,“一次革新、一个品牌”,“一个平台、一网通办”。这是延安市宝塔区行政审批服务局2018年7月6日正式组建以来,经过三个多月以来的探索实践,形成的“六个一”工作模式。在此基础上,又率先推出了“三零模式”、“两个共享”、无差别服务等一系列独具宝塔特色、融合线上线下的政务服务。

“三零”模式,提升服务品质。率先提出了微信视频勘验的现场勘验新模式,将申报材料变群众递为主动取,在部分复杂事项的办理上,主动上门服务,列出清单告知申请人,做到了服务“零跑腿”;在宝塔区政务服务大厅设置了“网上申报区”,为群众免费提供打印服务,同时与邮政EMS达成协议,采取快递送达的方式,免费邮寄各类证件,实现了服务“零费用”;制定了相关办法和制度,如《窗口人员管理办法》、《绩效考核制度》、《领办代办制度》、《一次性告知制》、《首问责任制》、《日会商制度》等。通过这些办法和制度规范工作人员行为,明确工作人员职责,做到了服务“零推诿”。

“两个共享”,大幅减少申报材料和审批时间。在“材料共享”上,通过宝塔区政务服务平台的定制化开发,将办理多个事项需要的基础材料进行共享、保存,办事群众只需提交一次,后期再办理其他事项时再不用重复提交。在“时间共享”上,以前办一件事需要跑多个部门,办多个事项。现在所有的审批事项集中后,对办一件事请需要办理的多个事项进行整合,申请人提出申请后,各科室同步办理,将这几个事项的承诺办理时间进行共享,整合为一个事项的承诺办理时间,大幅缩短审批时限。

无差别受理、定制化表单和专题联办模块开发应用。在网络文化场所经营许可和娱乐场所经营许可办理上提出了“三证联办”的专题模块,以前需要办理3个证,需要到2个科室提供3套共28项申报材料,才能办理的事项,通过定制化表单开发,整合为只要1套11个材料即可办理3个证件的专题联办模块,实现了“一次申报、两科协办、三证联发”;推进“无差别收件”的开发。对一些情况复杂、种类繁多的事项进行了无差别收件的开发,将事项进行最小颗粒化的分类,每一类对应一套申报材料,窗口人员只要进行对应的选择,即可显示申请人需要申报的材料,避免了重复递交材料,让受理更方便。

据了解,宝塔区“互联网+政务服务”平台于10月10日正式上线运行,首批开放72个行政许可事项的168个子项。

[责任编辑:白晓]