习近平铺设“健康之路”

国内 cctv.com 2018-10-13 08:30
分享到:
核心提示: 健康中国的内涵,不仅是确保人民身体健康,更涵盖全体人民健康环境、健康经济、健康社会在内的大健康,习近平在全国卫生与健康大会上主张“将健康融入所有政策”。

“大健康”入万策 保障人民生活

要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。

健康中国的内涵,不仅是确保人民身体健康,更涵盖全体人民健康环境、健康经济、健康社会在内的大健康,习近平在全国卫生与健康大会上主张“将健康融入所有政策”。

2014年8月15日,习近平来到南京青奥会运动员村,亲切看望参加本届青奥会的中国体育代表团。图片来源:新华社

——在“建设健康环境”层面,习近平强调要“实行最严格的生态环境保护制度”,“切实解决影响人民群众健康的突出环境问题”。

——民以食为天,食以安为先。习近平强调:“食品企业要生产出高质量的放心食品,确保人民群众‘舌尖上的安全’。”

——生命在于运动。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障。中国获得2022年冬奥会承办权后,习近平总书记指出:“我们申办北京冬奥会,一个重要目的就是推动我国冰雪运动快速进步,推动全民健身广泛开展。”

——大健康领域还涵盖了养老。早在2014年元旦前夕,习近平深入北京市敬老院考察民生工作时便指出:“要完善制度、改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”

在习近平总书记的领导下,《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》接连出台,新《环境保护法》、新《食品安全法》等一系列法律法规正式实施。“天蓝”“水清”“土净”的“三大战役”齐头并进,保健食品等非法添加专项治理工作不断强化,药品医疗器械审评审批制度改革贯彻落实。

国民体质监测和群众体育活动状况调查定期开展,全民健身计划持续发展,社会化全民健身组织网络基本形成,群众科学健身的质量和水平总体提升。

[责任编辑:粟洁]

相关阅读

关键词: 习近平 之路