首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛举行

辜胜阻梁桂出席 诺贝尔和平奖得主拉津德.帕乔里做主旨演讲

分享到:
核心提示: 10月13日,以“新时代、新经济、新城市”为主题的首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛在西安举行。本届论坛由国家发展和改革委员会、陕西省政府、西安市政府指导,西咸新区管委会主办。

三秦都市报 - 三秦网讯(本报记者 周婷婷)10月13日,以“新时代、新经济、新城市”为主题的首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛在西安举行。本届论坛由国家发展和改革委员会、陕西省政府、西安市政府指导,西咸新区管委会主办。

十三届全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻,陕西省委常委、常务副省长梁桂,西安市市长上官吉庆,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,西咸新区管委会主任康军等逾500名国内外专家学者、政府官员参加论坛活动。

梁桂在致辞中表示,陕西正在积极探索城市发展新模式,坚持以人民为中心,不断优化城市布局,坚持节约资源与生态保护,统筹城乡融合发展,构建历史文化保护新模式,希望打造出中国特色新型城镇化的陕西样板。西咸新区建设正处于加速发展期,衷心希望以首届创新城市发展方式国际论坛为起点,携起手来共创城市发展新时代,共享城市发展新未来。

岳华峰在致辞中表示,西咸新区是国家创新城市发展方式综合试验区,承载着打造中国特色新型城镇化范例等历史使命。围绕着创新城市发展方式这一主题,秉承新发展理念,西咸新区坚持规划引领、产城融合、品质建设、生态优先、体制创新,聚焦生态、宜居、营商环境改善提升,积极探索创新城市发展方式的西咸路径。希望通过本次论坛,与所有城市发展的研究者、参与者、建设者共同探讨、分享经验,用前瞻的思辨和独特的视角,分享城市未来发展的新战略新举措,也希望大家进一步关注陕西、支持西安,为西咸新区发展集聚智慧、提供方案。

在开幕式上,梁桂和上官吉庆共同为中国(西咸)创新城市发展方式研究院进行揭牌。

在随后举行的高峰论坛上,辜胜阻及联合国政府间气候变化组织原负责人、诺贝尔奖得主拉津德.帕乔里,PFC与SRJ文化集团董事局主席史蒂夫·克拉克·洛克菲勒,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,国务院参事、住建部原副部长仇保兴,中国经济体制改革研究会副会长、中国改革研究基金会理事长樊纲,新加坡著名国际城市规划大师刘太格,复旦大学资深教授、中央文史研究馆馆员葛剑雄等极富影响力的嘉宾分别进行了主题演讲。从经济、文化、环境、城市规划等领域对城市结构性变革、创新理念及实现路径、可持续发展、金融环境构建和产业提升等问题展开深入交流。

上午的开幕式和高峰论坛结束后,下午还举行了“未来城市规划建设与管理国际论坛”、“科技创新与新经济国际论坛”两个平行论坛和高端智库圆桌会等活动。在创新城市发展方式高端智库圆桌会上,发布了《创新城市发展方式•西咸宣言》。 

举办首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛,是西咸新区践行习近平总书记“发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能”重要指示精神的一次发展经验成果全面展示,对于提升城市形象,推动高质量发展具有重要意义。国际论坛通过主题演讲、对话交流、特色展览等形式,共同探索未来城市创新发展新路径,为中国和世界城市发展提供西咸样本,贡献西咸智慧,共绘发展蓝图。

[责任编辑:张宸豪]