足不出户享受养老服务 “虚拟养老院”提供智能养老新模式

陕西 西部网 2018-10-13 17:56
分享到:

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李欢 张倜)对于一些老年人来说,有养老服务的需求,但又不想住进养老机构,居家养老是很适合他们的一种模式,再引入“互联网+”,虚拟养老应运而生。

西安首家虚拟养老院坐落在西安莲湖区,在呼叫中心记者看到,监控大屏上可以看到所有入驻平台老人的信息,有些是信息展示,有些则是视频实时监控。居住在家的老人或者他们的子女,像点外卖一样,一个电话或者通过手机客户端就可以订购所需的服务。

西安金宝美养老中心主任薛梅:“虚拟养老院就是通过互联网手段,将普通养老院的围墙打掉。我们要做入户评估,适老化改造,包括更多全方位的第三方服务相连接,将养老院的服务搬到老人家里面。”

一般老人需要的入户家政、专业护理等虚拟养老院都可以提供,平台本身有家政、护理团队。此外,也与各社区周边很多第三方合作,为老人提供上门服务。

记者了解到,这个虚拟养老院今年3月份上线,莲湖区的老年人在平台录入信息免费,只需支付所订购的服务费用。除了虚拟养老院,辖区的居家养老服务中心也是通过电话呼叫等方式,满足居家老人的养老需求,目前年使用量在十万人次左右。

西安市莲湖区民政局局长、老龄办主任肖洪:“截至现在,在虚拟养老院申请服务的有两千多位老人。从咱们人口现状来说,居家养老不论是家庭成本还是社会成本都是最节约的。”

仍处在熟悉的家庭环境中,可以让老年人们利用互联网构建的庞大“虚拟社区”享受养老服务。虚拟养老院确实提供了一种智能养老的新模式,但这种模式想要长久发展,专业护理人员不足是急需解决的问题。

肖洪:“目前来说护理员队伍是非常薄弱的环节,实际上随着失能老人半失能老人增多,需要更多有专业知识有志于从事这项工作的年轻人进来,这也是持续发展的问题,但是现在养老护理员队伍专业化年轻化还是非常困难。”

据了解,政府部门目前正在探索护工培训补贴,将护工队伍建设与扶贫挂钩等方式来扩大提升护理队伍的规模与水平。

[责任编辑:张帆]

相关阅读

关键词: 养老 养老院 模式 智能 服务