随地吐痰口水溅上他人脸 男子不道歉还动手

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 张晴悦)生活中不小心冒犯了陌生人,相信大多数人都会赶紧说声抱歉,争取获得对方谅解。男子张某却一言不合就动起了手,硬生生把芝麻大的小事激化成了一起故意伤害案件。近日,张某被西安市雁塔区检察院以故意伤害罪批准逮捕。

      2017年8月15日晚上8点,张某骑摩托车载妻子走到西安市雁塔区科技路西口时随地吐痰,不慎将口水溅到了路人小飞的脸上。在引得对方抱怨之后不但没有道歉,反而称“我头后边又没有长眼睛,我怎么知道后边有人”。

      小飞听到这话随口骂了一句想走,没想到被张某从车上跳下来一顿拳打脚踢。小飞一开始没有动手,但张某最后掐住了他的脖子,他不得不与其扭打在一起。最终小飞受伤,于是报了警。

      雁塔区检察院审查认为,犯罪嫌疑人张某故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,涉嫌故意伤害罪。遂于近日对其批准逮捕。

      检察官提醒:防止与人争执6大原则要记牢。一是要冷处理。与人发生争执时,有时冷处理是最好的方法。人的情绪就像火,不添柴,自然会熄灭。二是梳理思维,可以让自己先平静下来,好好捋一下这件事,切勿冲动。三是如果自己有错,立刻、马上说声“对不起”,用真诚的态度感化对方。四是可转换思维,冷静下来,站在对方的角度想一下,可能就“大事化小、小事化了”了。五是可立刻走开。毕竟吵架无论如何都是两败俱伤的事,如果实在不想原谅对方,也不想去争执,那就立刻走开。最后也可找人评理,所谓旁观者清,当局者迷,旁观者的参与,也许可以有效终止无谓的争执。

[责任编辑:范为民]

相关阅读

关键词: 北京动物园 大象 网民