洋县政协深入乡镇调研基层医疗卫生服务工作

分享到:
核心提示: 10月12日,洋县政协主席陈三荣邀请县委、政府分管领导,卫计局、财政局、扶贫办主要领导和30余名政协委员组成调研组,分别对洋县中医院新址迁建项目、黄安镇卫生院、黄安镇蒙渡村卫生室、戚氏卫生院、戚氏镇潘湾村卫生室等镇、村医疗卫生服务机构进行了视察,对基层医疗卫生工作开展进行专题调研。

1.

10月12日,洋县政协主席陈三荣邀请县委、政府分管领导,卫计局、财政局、扶贫办主要领导和30余名政协委员组成调研组,分别对洋县中医院新址迁建项目、黄安镇卫生院、黄安镇蒙渡村卫生室、戚氏卫生院、戚氏镇潘湾村卫生室等镇、村医疗卫生服务机构进行了视察,对基层医疗卫生工作开展进行专题调研。

2.调研组来到洋县黄安镇卫生院新址视察

调研组来到洋县黄安镇卫生院新址视察

3.调研组来到洋县黄安镇蒙渡村卫生室视察

调研组来到洋县黄安镇蒙渡村卫生室视察

调研组一行通过个别走访、实地查看、集体座谈等方式,详细了解基层医疗卫生工作开展情况,认真查看中医院新址建设情况、乡镇卫生院、村卫生室的建设及运行情况,同时详细询问乡镇卫生院、村卫生室工作中存在的困难和问题,广泛听取党政干部、村社区干部等相关负责人的意见建议。

4.调研组来到洋县戚氏卫生院视察

调研组来到洋县戚氏卫生院视察

5.调研组来到洋县戚氏镇潘湾村卫生室视察

调研组来到洋县戚氏镇潘湾村卫生室视察

针对调研中了解到的部分乡镇卫生院专业技术人员匮乏、业务用房不足、医疗设备落后、专业技术水平有限、激励机制缺乏,村医老龄化、疾病预防和卫生知识宣传不够深入等问题,调研组建议:要加快推进镇、村医疗卫生基层基础建设,强化医务人员专业技术培训指导,提高服务能力和服务质量;建立完善基层医务人员激励机制,进一步调动和激发工作热情和积极性,确保基层医务人员进得来、留得住、干得好;建立乡村高龄医生退出机制,并完善退出人员的养老机制,为医学院校毕业生提供就业岗位;加强健康教育宣传,提高群众健康知识水平和预防疾病的能力;加大基层医疗卫生事业投入力度,不断提升基层医疗卫生机构服务能力。

6.座谈会现场

                       座谈会现场

据悉,通过此次视察调研活动,县委、政府、政协领导对全县目前基层医疗机构服务能力现状和存在问题得到了更加全面的了解,调研组将向有关部门反映,努力解决基层医疗服务工作中存在的困难,提升医疗服务质量,切实保障人民群众就医需求。(通讯员 何斌)

[责任编辑:李杰]