勉县元墩:元墩村“脱贫增收桥”开工建设

分享到:
核心提示: 10月9日,勉县元墩镇元墩村漫水桥工程正式开工,这是该村2018年度唯一的“一事一议”工程,工程建成后将直接为该村74户218人的生产生活、出行带来便捷,有力地促进其脱贫增收,被村民们亲切地称作“脱贫增收桥”工程。

微信图片_20181013203120

10月9日,勉县元墩镇元墩村漫水桥工程正式开工,这是该村2018年度唯一的“一事一议”工程,工程建成后将直接为该村74户218人的生产生活、出行带来便捷,有力地促进其脱贫增收,被村民们亲切地称作“脱贫增收桥”工程。

该工程为元墩村七组、八组和十组群众的所急所盼,工程对面为元墩村七组、八组群众的农作物及经济作物主要分布地,过去由于没有桥梁从而交通不便,机械不能通行,七组、八组群众采用肩挑背扛的原始耕作方式,一旦遭遇强降雨天气,河道涨水,群众就无法过河作业;同时元墩村十组群众出行必须绕道水碓村,出行极其不方便,直接影响着元墩村贫困户的增产增收,也阻碍着该村的整村脱贫退出计划的实施推进。

帮扶元墩村脱贫攻坚的勉县编办、县居保中心积极想困难群众之想,急困难群众之所急,积极联系各方,争取资金;邀请专业建筑团队实地测量,设计工程图纸。同时,扶贫驻村工作队配合村两委会多次邀请村民代表召开专项会议,讨论研究工程建设涉及的各项事务,成立相关工程建设小组,大力推动此“脱贫增收桥”工程的顺利实施,为工程开工做了大量前期工作,力争能够解决群众所盼。10月9日,扶贫驻村工作队及元墩村两委会在工地现场指挥了施工机械开启,元墩村漫水桥工程终于正式开工。

该工程建设完成后将直接解决元墩村七、八组群众耕种难问题,盘活阳山千亩茶园;解决九组农作物及茶园种植管护难问题;解绝十组群众出行难问题,为该村74户218人的生产生活、出行带来便捷,有力地促进其脱贫增收。(张鸿雁  陈柯旭  祁婉秋)

[责任编辑:李杰]