科技创新与新经济国际论坛在西安召开

陕西 2018-10-14 09:26
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)10月13日下午,首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛平行论坛之科技创新与新经济国际论坛在西安召开。国际欧亚科学院中国科学中心副主席、原国家科技部秘书长张景安,西咸新区管委会主任康军出席并致辞,第十三届全国人大常委会委员、全国人大财经委委员、国务院发展研究中心研究员吕薇参加活动。

科技创新与新经济国际论坛由西咸新区管委会主办,国际欧亚科学院中国科学中心、美国硅谷高创会、欧盟中国联合创新中心协办。近400位国际合作组织、科研机构高校、世界500强、硅谷独角兽企业及国内知名企业代表共聚一堂,共同探讨如何推进科技创新和新经济发展,为城市健康可持续发展提供新动能。

康军在致辞中表示,西咸新区始终把创新作为新区基因和核心使命。近年,新区为推进创新创业和新经济发展持续打造最优环境,先后建设中国西部科技创新港、西工大无人机产业基地、全国统筹科技资源改革示范基地等重大科创平台和众创载体,吸引了各类创新要素聚集。下一步,新区将以论坛为契机,不断优化发展环境,努力把新区打造成“一带一路”沿线具有重要影响的创新创业高地、新经济聚集高地和创新城市发展方式的标杆。

张景安说,习近平总书记指出创新是引领发展的第一动力,还说“要发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能”。几年来,新区按照总书记要求坚定不移进行重要实践,是新发展理念的承载地、人才资源的集聚地、智慧城市的策源地,已成为新时代改革创新的先锋队、破冰船。他坚信西咸新区一定可以成为创新创业乐园,成为一带一路上最具创新力的世界奇观。

会上,第十三届全国人大常委、全国人大财经委委员、国务院发展研究中心研究员吕薇,欧盟中国联合创新中心联合发起人、比利时全球协调员帕特里克·奈斯,奥地利新丝绸之路协会副主席昆特·皮特尔,独角兽公司麦考利实验室创始人、CEO杰克·麦考利依次上台,作了主旨报告,分享了科技创新与新经济推动城市转型发展的新思路、新实践。

在随后的互动式论坛环节,RTInsigh杂志总编、天使投资人特雷弗·科文担任嘉宾主持人,加州伯克利大学教授、萨尔哈创新创业学院院长瑞克·拉斯门森,行为信号公司CEO拉纳·古拉尔,硅谷天使投资人斯科特·阿曼尼,美国宇航局艾姆斯研究中心量子人工智能实验室负责人达维德·文图雷利,谷歌公司美国总部计算机科学家沈翔等嘉宾,围绕“人工智能时代下的产业升级”主题,展开热烈讨论,分析现状、展望未来,分别发表独到见解。

最后,西咸新区管委会副主任陈辉代表西咸新区与国际欧亚科学院中国科学中心、美国硅谷高创会SVIEF、欧盟中国联合创新中心等3家机构代表签订《“创新城市发展经济体联盟”合作协议》。按照《协议》,未来,3家机构高端智库将为西咸新区创新城市发展方式及高质量发展提供世界顶尖的智力支撑。

[责任编辑:粟洁]