陕西希望工程“比翼行动”教育信息化公益项目捐赠启动仪式在凤翔举行

分享到:
核心提示: 10月12日,陕西希望工程“比翼行动”教育信息化公益项目捐赠启动仪式暨培训研讨会在宝鸡市凤翔县举办。

为迎接全国第5个扶贫日,扎实推进全省教育扶贫工作,助力全省打赢脱贫攻坚战,作为“全国扶贫日陕西省教育扶贫系列活动”之一,10月12日,陕西希望工程“比翼行动”教育信息化公益项目捐赠启动仪式暨培训研讨会在宝鸡市凤翔县举办,省教育厅副厅长赵昶葆,省少先队总辅导员、省少工委主任赵大胜,宝鸡市人民政府副市长李瑛,中国青少年发展基金会执行干事银炽刚,宝鸡市教育局局长肖炳良、省教育信息化管理中心主任朱选文,省教育科学研究院院长杨晓研,省青基会理事长、团省委希望工程办公室主任乌钢、凤翔县委书记王建民、县长霍铁桥等出席活动。

希望工程“比翼行动”教育信息化公益项目由团中央直属的中国青少年发展基金会(希望工程)联合爱心企业中国广州摩翼信息科技有限公司(翼课网)在全国范围发起实施,以“互联促发展,比翼享未来——教育信息化助力教育脱贫攻坚”为主题,旨在贯彻党的十九大“动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合”要求,充分发挥教育信息化手段对农村教育扶贫和教育均衡发展的驱动作用,加快落实教育部教育信息化2.0行动计划和《网络扶贫行动计划》。陕西项目由中国青少年发展基金会、陕西省教育厅和共青团陕西省委共同发起,由陕西省教育信息化管理中心和省青基会具体实施,纳入陕西教育扶贫工作内容。

赵昶葆代表陕西省教育厅对中国青少年发展基金会、团省委和社会各界长期以来对陕西教育事业的大力支持表示衷心感谢。赵昶葆指出,抓好脱贫攻坚是党和国家的战略任务,通过教育信息化手段,积极探索教育扶贫和城乡教育均衡发展的新路子,对陕西教育打赢脱贫攻坚战具有积极意义。作为全国扶贫日陕西教育扶贫系列活动的重要内容,希望工程“比翼行动”教育信息化公益项目在陕顺利落地实施,发挥示范性和创新性作用。赵昶葆要求,各市、各项目县要高度重视希望工程“比翼行动”教育信息化公益项目,将其纳入各级教育扶贫工作安排,使项目成为贯彻落实教育信息化2.0行动计划的有效抓手,确保把项目做精、做实、做细,为陕西教育扶贫和教育信息化工作创造新亮点和新经验。

据悉,希望工程“比翼行动”教育信息化公益项目主要面向义务教育阶段的初中学校和英语学科开展,针对英语学科教学城乡差异显著的现实问题,通过线上线下立体化教师培训、全场景智慧化教学应用、名师资源共享帮扶、教育信息化课题研究和图书捐赠等方式,帮助贫困地区的千所学校、万名英语教师,提升英语学科教师教学能力和信息素养,提高教育教学质量,促进城乡义务教育一体化发展。陕西项目合计4200万元,包括:设立100万元的教师培训和奖励基金,并捐赠300万元的智慧课堂硬件设备、600万元的图书和价值翼课网学习卡和人机对话听说训练系统等价值3200余万元的信息化设备和优质资源。项目以县为单位组织实施,实施周期3年,在西安市周至县、宝鸡市凤翔县、咸阳市长武县、铜川市耀州区、渭南市白水县、延安市延川县和洛川县、榆林市子洲县、汉中市西乡县、安康市岚皋县、商洛市丹凤县等11个县(区)分步实施,通过设立专项课题、开展教师培训、教学案例展评、优秀教师表彰、学生英语口语大赛和国际交流等举措,加强项目过程管理,为城乡英语教育一体化作出积极贡献。

省教育厅、团省委、宝鸡市教育局、凤翔县、中国青少年发展基金会有关领导,各市电教馆、教研室以及11个项目县相关部门负责同志和校长、教师代表参加了捐赠启动仪式和培训研讨会议。

QQ截图20181014104053

[责任编辑:董毅]