王蒙西安解读国学经典

分享到:

三秦都市报 - 三秦网 (记者王伟伟)昨日下午,中国当代著名作家、学者王蒙,在空港新城管委会参加了“西咸新区文化大讲堂·阅读经典”活动。与来自西咸新区的作协会员、文化工作者、宣传工作者等300余人共同阅读经典、剖析经典,探讨国学经典对现实社会的意义。

5266cdc3-589e-47d1-9657-b1678da7edd7Ori

“理解经典、分析经典,是我们对于经典的认知与我们的时代、我们的生活实践相联系,从而实现传承、发展与创新。”在王蒙看来,“读《论语》如沫春风;读《孟子》浩然正气;读《道德经》道法自然;读《庄子》逍遥游。各有不同,且各具魅力。”在谈到《论语》时,王蒙表示,“孔子说的话都很简单,但说得太好了。”谈到《老子》时,王蒙认为,没有想象力就没有创新,文化也是一样,千万不要以为古人思考和想象的能力不如今人。”

在两个小时交流中,王蒙先生妙语连珠,用接地气的实例分享了自己的独特见解,现场不时响起阵阵欢笑声和喝彩声。老先生还与现场听众互动,认真回答每个人的提问,以通俗易懂的语言特色为听众打开了阅读经典的另一个天地,令人顿生眼界豁然之感。

据悉,此次“西咸新区文化大讲堂·阅读经典”专题文化讲座由西咸新区党工委宣传部(文广新局)主办,空港新城党委宣传部(文广新局)、西咸新区作家协会承办,旨在贯彻全国宣传思想工作会议精神、弘扬中华传统文化、提升新区和新城文化软实力。

[责任编辑:粟洁]