杭州网红“花海” 种了三年 三天被毁

社会 2018-10-15 13:26
分享到:
核心提示: 杭州滨江江边公园里种着一大片“粉黛”,这种草最近频繁出现在抖音里,人气很旺,这里也成了“网红打卡地”,很多人赶来拍照,拍照时要么使劲踩,要么一屁股坐进去,原本挺直的粉黛乱子草大片大片地被压倒。

liubh8a82_b

拍摄前的“花海”

liubh8a83_b

拍摄后的“花海”

杭州滨江江边公园里种着一大片“粉黛”,这种草最近频繁出现在抖音里,人气很旺,这里也成了“网红打卡地”,很多人赶来拍照,拍照时要么使劲踩,要么一屁股坐进去,原本挺直的粉黛乱子草大片大片地被压倒。

10月14日起,绿化管理部门不得不全部割掉这片粉黛乱子草。“花期大概两个半月,本来要两个月后才割,现在才开14天,但都被拍照的人踩坏了,必须提前割——如果再被踩坏一次,明年就开不了了。”绿化管理员郑仙花说。

13日下午,记者在靠近这片网红花田的闻涛路上看到人行道上停满了车,一眼望不到头,连周边商业楼的停车场也满了。保安说,从没有这么多人来过,好像都是来拍照的。

花田里挤满了人,人气最旺的地方属粉黛乱子草区域,除了市民,还有摄影师带模特来的。为了找角度,现场的人基本无视花田围栏,直接踩进或躺在粉黛草中拍。

“周边用围栏拦着,但他们还是跨进来,不从大门走。有天晚上12点了,还有人躺在里面拍照,带着大灯,说白天没时间来。”郑仙花说。

记者在现场看到,有位爸爸想给儿子拍照,但嫌草太高,直接跳进花田,用身体把粉黛草压实……之后,更多人也采用这种方式,先“造窝”再拍照。

记者问不少人是否知道不能跨越围栏进入花田,大多数人表示“不好意思,拍一张就走”,也有少部分人假装没听到,或答复“关你什么事?”

来自千岛湖的郑仙花管理花田5年了。她说,花田占地10亩,本是婚庆公司拍摄基地,她在这里种了五六种花、小树等。澳大利亚进口的粉黛草是2016年种的,这几年,她和老伴像伺候孩子一样伺候它们,看到“孩子”被糟蹋,非常心疼:“拍照片的人拍的照片很美,但行为很难看。”

郑仙花说,粉黛草的盛开期是国庆期间开始的,场面非常漂亮,之后不知谁把照片发到网上,吸引一拨拨的人来拍照。开始,她和老伴一人管一块粉黛草,见有人就喊他们出来,可后来人越来越多,这边喊完不要踩进去,转头别人已经躺在草堆中,完全顾不过来了。

种了3年的粉黛草,才3天就全毁了!郑仙花哭了:“我的孩子被人欺负,我无能为力……”

从滨江绿化部门了解到,花田之前属某婚庆公司,原计划月底前移交给相关部门,改造成开放式公园,目前正在交接。

[责任编辑:尚 珩]