寻访红色足迹 传承红色基因

新闻热线 2018-10-19 14:05
分享到:

当今时代,人心浮躁,攀比之风盛行,各大网络直播平台充斥着各种奢侈品,造成了日益焦虑的社会,生活看似美好至极。似乎没有人再去想起当年红军长征时背着几百斤的铁锅、在寒冷彻骨的大雪天穿着草鞋翻山越岭,饿了吃树根啃草皮,困了席地而睡的年代。

那些从困苦生活中挣扎过来给我们创造幸福生活的人,我们怎能忘记。如今我们过着富足而安逸的生活,似乎早已忘了那个动荡不安的战乱时代,忘了那个时代里穷困痛苦的人们。只是,历史不会被忘记,只会被铭记,历史使人明智,只有记住历史,忆苦思甜,才能在如今安逸的社会中找到自己的人生定位,端正自己的人生观、价值观和世界观,做到戒娇戒躁,不贪图享乐,用自己的行动,在社会中有所建树。正如鲁迅对青年人告诫的那样:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

在那炮火纷飞的时代,涌现出了一个个英雄,他们不论年龄,不论性别,不怕牺牲,只是为了新的中国而战斗,勇敢的朝着敌人枪口上撞去,他们不只是时代的英雄,更是每个人的英雄。舍身炸碉堡的董存瑞,不畏铁闸的刘胡兰,小小年纪而与敌人斗智斗勇的小萝卜头,他们都在那个战乱年代倒在了敌人的枪口下,他们过着何其悲苦的生活,可是他们有坚定的信念,并一直朝着美好生活奔去。

庆幸的是这些人被历史记录下来,被人们敬仰,有许多和他们一样的人犹如尘埃被淹没在历史的洪流中,甚至没有名字,可他们的故事,是勇敢者前进的指路灯。时隔多年,我依旧能记得初中课本上有一篇名叫“倔强的小红军”,讲的是这个小红军小小年纪却跟随着红军翻雪山、越草地,小红军一路都很欢乐,从不给队伍拖后腿,只是小小的身体眼看着就越来越消瘦,当别人问起他是不是没粮食或是生病时,他总是拍拍挂在身上的一个布袋里包着圆滚滚的“馍”,一脸幸福的说着:“每顿都吃得饱饱的呢”,随后和红军一路笑着向前走去。只是红军路途遥远,环境十分恶劣,困苦劳累的他终于有一天支撑不住倒下了,人们在整理他的遗物时,发现他一直挂在身上的那块馍竟是一块石头。在红军长征中,有很多这样的人,那个只吃鱼骨头的“老班长”等,他们的高尚品格不禁让人肃然起敬,中国还有千千万万这样的人,他们甚至都没有名字,只有一个简单的代号,而他们,牺牲自己,只愿给我们创造出一个幸福生活。

如今他们创造的的幸福生活让我们得以享受,我们断不能忘记那段他们曾经历过的悲苦岁月,要学着他们那不畏艰难、勇于牺牲的精神,忆苦思甜,创造出另一个蓝空盛世。

龙钢公司华龙耐材  王宁波

[责任编辑:杨少卿]