思 秋 雨

新闻热线 2018-10-22 13:03
分享到:

接近深秋,天分外的凉了。不见秋蝉的叫声,但闻空中阵阵雁鸣。

推窗远眺,柔柔的秋雨宛如细丝般密密地从天空中飞落下来,落在地上,不断发出唰唰声音。

门前的荷塘不见花的影子,活泼的蛙也隐藏起自己的踪迹,枯萎的荷叶在风雨中瑟瑟,遮掩了泥土中绿色的梦呓。荷塘边上,几丛芦苇随着风雨飘摇,但依然挺立着。更远处一株银杏格外地耀眼,金黄的叶子像是舞倦了的蝴蝶,在风雨中献上最后一曲优雅的华尔兹。

绵绵的秋雨像薄雾,像轻纱,象母亲的爱抚,滋润大地的每个角落,却给人带来丰收的喜讯。踏过落满枯黄叶子的田间小路,有一种安然、宁静的情思在心底缓缓流淌着,秋雨是温柔多情的,像一位恬静的中年女子,虽然缺少了几份年轻生命里涌动的激情,也失去了几份热烈的眼神,但骨子里流露出的淡雅、安静,却也散发着另一种独特的气质和韵味。

当经历了春夏的等待和期许后终于迎来收获的季节,激动的心情无法言喻。哼着小曲一路蹦跳着来到了那一片广袤的庄稼地里,一棵棵玉米整整齐齐、成片成片地站在田地里。粗的、细的玉米秆子都是安静地站在自己的位置上,纹丝不动,好像就等着我们来安排它们的命运和归宿似的。有的玉米歪着头,有的玉米挺着大肚子,还有的露出了金黄色的笑脸和一大把棕红色的胡子,在这里,人们可以尽情地享受着劳动的快乐,收获的快乐。

放眼望去,自然的美景,忙碌的人们,勾勒出了一幅祖国大好河山、人们幸福生活的田园画卷,此时此刻,才感觉到能这样怡然地欣赏大自然风光,享受自己无忧无虑的忙碌生活,是多么醉人的一道生活滋味。

毕竟在付出了努力和汗水后,秋便是属于你的季节。

陕钢集团龙钢公司华龙耐材  王宁波

[责任编辑:杨少卿]