兵马俑,找寻那段古老传奇

新闻热线 2018-10-24 15:29
分享到:

有人说,秋天是个萧瑟的季节,树叶从茂盛变为稀薄,从青葱变为金黄,直至完全脱落,只剩一个光秃秃的躯体,加上阵阵秋风,让人心中不禁泛起一阵悲凉。可你若在这万物萧条的秋日里找找盛景,会让你那颗冰凉而麻木的心脏,重新燃起斗志,折服于世界这所有的雄伟建筑,感叹这世间上的美好。

我寻找到的盛景,是兵马俑,他似一个伟人,让我敬仰,又似一个姑娘,让我向往。

那是最坏的时代,也是最好的时代,秦始皇一统华夏大地,结束了礼崩乐坏、诸侯争霸割据一方的战乱情况,建立第一个中央王朝大秦帝国,作为他墓穴而建造的兵马俑,作为世界八大奇迹之一,几千年过去,更显庄严雄伟。

每座建筑都有一个故事,属于兵马俑的故事因为凄美而更显绝美庄严,世界一切都是未知的,因为未知所以才有神秘的美,也因未知,关于它的故事层出不穷,有人说那些俑里藏着的是真人,所以才那么生动和惟妙惟肖,有人说,当时建造这座宫殿的人全都作为秦始皇的陪葬品被堵死在里里面,也有人说,那就是一个简单而纯粹的奇迹,而光是兵马俑作为“坟墓”这一点便让人顿生崇敬与遗憾了。

走进兵马俑,近距离与他对望,在赞叹于他的雄伟奇观时,发现那些俑虽历经千年,却仍带着一股炙烈而刚强的味道,目光坚定,浑身都是散发着强者的气场。仿佛可以听见它的声音,好像在诉说着它的过往,诉说着那些不为人知的隐秘往事,同时也诉说着对未知的期盼。当它靠近心灵的时候,不是春风和煦般温暖,而是天崩地裂般平静,让你在它面前不停震撼翻滚,却终归于平静,这就是兵马俑给世人的一种未知的神秘美。让人不由得想起,那里曾经孕育出的无数文化、无数珍宝。让我产生了一种说也说不清、道也道不尽的情怀。相比于海滩的温柔散漫,这里的空气让人不由得屏住呼吸,回想起这些英雄的过往,从此后不敢再轻易怠慢时光,任光阴消耗、蹉跎。

在这个身不由己的快餐时代,既希望兵马俑能跟上时代潮流,光辉不要被灰尘掩埋掉,同时也希望它永葆初心,披星戴月般前行,静静守护着那古老的传奇。

陕钢集团龙钢公司华龙耐材  王宁波

[责任编辑:杨少卿]