一堂生动的中药鉴别课 ——省食药监管局开展食药安全进社区活动

分享到:

webwxgetmsgimg

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张亮) “师傅,您买这石斛粉尝起来糖性粘足,胶质浓,入口化渣,是正宗的铁皮石斛。如果尝起来有苦味,基本嚼不碎,渣子多,那就有可能买到假货了……”来自省食品药品检验研究院的中药材专家罗定强向咨询的陈师傅仔细介绍着。10月26日,由省食药监管局主办的“食品药品安全知识进社区”活动来到了西安市未央区佳家SPORT社区。通过社区公告提前知道活动消息的陈女士和自己年过七旬的父亲,晨练一结束,就带着在中药材市场买的石斛粉让专家帮他们鉴别。

旁边另一位女士问:“主任我想问下我微信朋友圈有卖燕窝的,宣称是马来西亚产的,18元1克,可以买吗?”话音未落,在场的人就哈哈大笑:18元怎么可能买到燕窝呢,肯定是假的呀……“挑选燕窝的时候,不要选择燕碎加工成的燕窝,重量不超过6g为宜,此外,对喜欢喝花茶的女士来说,挑选玫瑰花也是有技巧的,玫瑰花的花萼呈球状,月季花则是圆柱状。”罗定强耐心的解释道。

webwxgetmsgimg (1)

“此外,随着生活水平的提高,人们也越来越重视养生和保健。区分人参(生晒参)和西洋参也是有讲究的,生晒参表面具稀疏续断的横向环纹,切面有裂隙,略显粗糙,味道先甜回苦;西洋参表面有明显的横向环纹,切面略光滑,皮部油点(树脂道)多,形成层环颜色较深,味道先苦回甜。购买酸枣仁时也要注意,正品个体大,颜色呈紫红或紫褐色、发亮,用来冒充的伪品枳椇子表面棕红色或者棕黑色,个体小,比较容易区别。同时也提醒一下,药品都会引起不良反应,大家千万不能盲目随心服用,要在医生的指导下科学、合理、安全用药。”在社区广场,人参、枸杞、木瓜、杜仲、酸枣仁等种类繁多的中药材吸引了不少人驻足围观和咨询。而未央区食品药品监管局的监管人员也热情的向群众发放食品药品安全科普宣传资料。

webwxgetmsgimg (2)

“今天真的是太有收获了,听专家讲了这么多中药材知识,不仅权威也很实用,监管部门今天发的这些食品药品科普小册子我们回去也要好好学习下。”抱着孙子来听讲座的王阿姨说。

此次进社区活动是我省“全国安全用药月”活动的一项重要内容,今后省食品药品监管部门也将开展食药安全科普三秦行等活动,为群众送上实用的食品药品安全科普大餐。同时省食药监管局提醒广大消费者,一定要通过正规渠道在具有经营资质的药店、超市或市场等地购买药品,如发现药品质量问题,可向辖区食品药品监管部门反映情况或拨打12331投诉举报。

[责任编辑:薛红红]