子长县安定镇山地苹果分外红

分享到:
核心提示: 金秋十月,硕果飘香。10月10日,记者在安定镇白杨树坪村的山地苹果园内见到,一颗颗红彤彤的苹果挂在枝头,正在采摘果实的果农脸上洋溢着丰收的喜悦。

金秋十月,硕果飘香。10月10日,记者在安定镇白杨树坪村的山地苹果园内见到,一颗颗红彤彤的苹果挂在枝头,正在采摘果实的果农脸上洋溢着丰收的喜悦。

“我的果园能发展成现在的样子,政府帮了我不少忙,为我解决了水电路,修集雨窖,建沼气池,免费提供农机具。现在果树挂果了,这好日子来了。”种植大户南海岩激动地说。贫困户南国春在南海岩的带动下在去年也栽植了20亩山地苹果,平时南海岩免费提供技术指导,他的妻子农闲时还在周边的果园务工,既挣到了钱,还学到了技术。

苹果种植户南小明在采摘苹果

苹果种植户南小明在采摘苹果

近年来,安定镇紧紧抓住延安市“苹果北扩”机遇,把土地流转作为落实果园产权的有力抓手,按照“大户大流转、小户小流转,大户带小户,强户帮弱户”的工作思路,大力发展山地苹果产业,让山地苹果成为农民增收致富的主导产业。全镇先后栽植山地苹果3.05万亩,完成流转土地13510亩,引进国有企业2个(陕西省果业集团、陕西省水务集团),私人企业7个,组建果业合作社18个,建成标准化果园25个。目前,全镇挂果果园达到了3000余亩。

“我们的苹果是真正的绿色无公害水果。果园内建了养猪场,专门为果树提供有机。”白杨树坪村的南小明也在自家果园内忙的不亦乐乎,他随手采下一颗苹果让记者品尝。南小明的果园是安定镇的山地苹果示范点,2012年,他流转158亩土地发展山地苹果,坚持“果菜畜沼”循环生态模式,又于2015年率先在全镇示范坑施肥水技术,使土壤及树体的水分状况得到了改善,进一步保证了苹果的品质。

IMG_6641

IMG_6639

IMG_6640

“安定镇种植苹果自然环境得天独厚,日照时间长,昼夜温差大,山地土层深厚,是苹果的优生地。所产的苹果色泽艳、口感脆、含糖高、耐贮存,很受市场欢迎。为进一步打响安定苹果品牌,我们注册了'中山川'系列农产品商标,在全镇大力实施'果菜畜沼'循环生态模式,要将安定镇打造成为有机苹果第一镇。”安定镇镇长张金虎介绍到,目前,全镇已建成“果菜畜沼”示范园3个,年节约投入成本30万元以上,在保证苹果品质的同时,产生了巨大的生态效益和经济效益。

白杨树坪村的果农忙着采摘果实,二十里铺山地苹果示范基地的果苗也长势喜人,工人们正忙着打理果园。2017年安定镇引进陕果集团子长股份有限公司,在二十里铺村流转1150亩土地建成山地苹果示范基地,该公司与贫困户签订务工协议,提供果树管护,形成了“公司+农户+贫困户”脱贫模式,使群众成为拿租金、薪金、股金的“三金”农民。公司以每亩170元的价格,流转57户群众土地1150亩,每年租金19.55万元,其中贫困户11户228亩,年租金3.9万元。截止目前,群众在基地务工1389人次,务工收入13.89万元,其中贫困户收入5.8万元。镇上还积极动员群众带资入股到企业合作社,目前,全镇136户贷款680万元入股到陕果集团,每户年分红3600元,现已分红48.96万元,其中二十里铺8户贫困户分红2.88万元,实现农民变股民的转变。

为了全方位做大做强山地苹果产业,近年来,安定镇累计投入各类资金5000万元,大力实施标准化果园提升工程,整理土地1万亩,柏油硬化生产道路35公里,砂石硬化道路20公里,农电网改造15个村,建设集雨窖300个,实施了小型农田水利项目和现代果业项目,为果农发放旋耕机、喷雾机、打坑机、除草机890台,打机井8口,铺设地埋管线近3万米,7个村的果园变成水浇地、5000亩山地苹果得到有效灌溉。同时,该镇采取“走出去、请进来”的办法,加大果园管理技术培训力度,组织镇村干部、苹果种植大户到洛川、安塞、志丹、宝塔区等地参观学习,邀请市、县专业技术人员开展培训、进行现场授课,组建技术服务队进行跟踪服务,为山地苹果产业持续健康发展奠定了坚实基础。

“我镇把万亩山地苹果观光区建设纳入了安定文化旅游名镇‘一河两城七区’的规划,建成了中山川、麻河川、孙家畔3条万亩山地苹果区。下一步,将充分借助安定独特的历史文化优势、地域优势和品质优势,加大对苹果的包装和宣传力度,积极申报绿色食品、有机食品认证,打响安定山地有机苹果的品牌,以品牌唱响市场。”安定镇镇长张金虎说。(张锐)

[责任编辑:白晓]