一张饭桌“见证”四十年

三秦文荟 2018-10-31 10:55
分享到:

时光如梭,弹指一挥间改革开放已走过40个年头,四十年间,我家一方小小餐桌上的饮食变化,反映了中国老百姓生活质量的不断提升,见证了改革开放四十年,中国从温饱向小康不断迈进的时代变迁......

出生于1961年的父亲,在他的回忆里,当时的小麦产量很低,玉米红薯就是家里的主粮,“谈不上吃饱,就是骗骗肚子”父亲笑着说道,白菜萝卜是家里一年四季不变的主打特色,也就是到了大年三十,农村公社杀猪的时候家家户户分点肉才能吃上顿饺子。虽然养了鸡可以下蛋,但从来不舍得吃,等攒到一定数量,还要步行十几里去镇上卖,“那个时候家家户户除了种地,都没啥收入,卖鸡蛋的钱对于当时的农村来说,算是一笔不小的收入了。”

到我出生的1988年,日子慢慢好起来,温饱似乎不再成为大家担心的话题,各种粮食物资也逐步丰富起来。外公打趣说道我和他一走到村头的小卖部就走不动了。那时候的小孩子,夏天买根冰棍,吃上袋卜卜星,能开心两三天。在我的印象里,似乎进餐馆尝鲜也是什么遥不可及的事情,每逢初一十五镇上集市的各种吃的也是琳琅满目,许多家庭也开始随吃随买,告别了冬天只啃萝卜白菜的日子。

等到2010年侄子出生,不但是要吃饱更要吃出健康吃出品质,3天天喝牛奶,去趟超市琳琅满目的食品任意挑选,新疆的大枣、东北的大米、四川的火锅还有福建的水产,淘宝网上轻轻一点最多一周时间送货到家。除了各色中餐,意大利披萨、日本料理、韩国烤肉等东西各种料理让人不知道该如何选择,一丁点大的孩子在家人的教育下,现在都已经知道要营养均衡、荤素搭配,把食物安全健康放在第一位。

去年春节,望着桌子上丰盛的菜肴,父亲感慨道:“还是共产党好啊,我这一辈子是感受了党带领国家走向富强,改革开放的这40年,家里也富裕起来了,也住上楼房,孩子们也越来越好,得好好感谢党啊!”。

40年风雨征程,我家小小饭桌见证了中国翻天覆地的变化。1978年,父辈们吃饭还离不开粮票、肉票、副食本,副食品供应比较紧张;而到了2017年,中国居民每月人均在食品烟酒上的花费达到448元。

改革开放40年在历史的长河中不过是短暂一瞬,但对于我们这代亲身参与者、见证者、受益者来说,这却是一幅恢弘而壮丽的画卷,令人荡气回肠、感慨万千。曾经憧憬的一切变为现实,经济快速发展,人民安居乐业,高楼大厦拔地而起,超市商品琳琅满目,物质和精神的极大丰富,让生活在当下的我们感受到极大的幸福感、获得感和安全感。

相信未来的中国,一定更加值得我们期待!

陕钢集团龙钢公司华龙耐材     王宁波

[责任编辑:杨少卿]