民盟陕西省文化总支成立 大会选举产生新一届总支领导班子

分享到:
核心提示: 11月2日上午,民盟陕西省文化支部换届暨升格总支大会在西安召开,大会总结了民盟陕西省文化支部五年来的整体工作情况,研究部署了下一步重点工作。

三秦都市报—三秦网讯(记者 吕雷)11月2日上午,民盟陕西省文化支部换届暨升格总支大会在西安召开,大会总结了民盟陕西省文化支部五年来的整体工作情况,研究部署了下一步重点工作。大会还按照民盟陕西省委的批复,将文化支部升格成立文化总支,并选举产生了第一届总支领导班子。

QQ截图20181103082153

民盟陕西省委、陕西省文化厅领导与文化总支第一届委员会成员合影

(从左至右。前排:禇爽、李锦航、蔡敏芝、梁勉、张红春、石西龙、陈非。

后排:蒋建军、邱轩洛、车建营、苏学杰、吕雷)

民盟陕西省委专职副主委车建营,陕西省文化厅副巡视员苏学杰,民盟陕西省委组织部部长蔡敏芝,民盟省政府委员会副主委蒋建军,陕西省文化厅正处级调研员汲生华,新当选民盟陕西省文化总支主委邱轩洛等领导出席会议并讲话。大会由知名秦腔表演艺术家李锦航主持。 

QQ截图20181103082245

邱轩洛围绕支部近五年来的工作首先进行了汇报。自2013年成立,五年来,民盟陕西省文化支部在民盟陕西省委和陕西省文化厅党组的关心与帮助下,盟员人数已由成立之初的12人,发展增至当前43人;五年间,支部开展各类盟务活动30余次;并按照民盟陕西省委的安排,撰写各类社情民意调研报告10余篇。其中,《市场化规范化是民间博物馆发展的唯一出路》调研报告,在陕西省政协组织的会商研讨会中得到了专家学者们的高度评价;《涉教恐怖事件频发,宗教管理亟待改进》的建议被民盟中央采用,并被当做民主党派提交全国政协的备案材料;《实施秦蜀古道“申遗”,争取陕西文化遗产话语权》调研报告,得到了时任中共陕西省委书记娄勤俭的批示。2017年,支部被民盟陕西省委评为“2012-2017年度先进集体”。邱轩洛表示,下一步,民盟陕西省文化总支将继续围绕“参政议政”这一主要职责,在助推我省“文化陕西”建设方面,积极组织专家开展调研,尤其在文化产业发展方面,重点关注文化与旅游、文化与科技、文化与金融的三融合问题。

QQ截图20181103082340

蔡敏芝在会上宣读了《关于民盟陕西省文化支部换届(升格)工作的批复》文件,并代表民盟陕西省委对文化总支的成立表示祝贺,她希望文化总支继续深入贯彻盟中央、盟省委的精神要求,积极为盟组织参政议政建言献策。

QQ截图20181103082403

盟员王盛华宣读选举办法

QQ截图20181103082436

与会盟员按程序填写选票

QQ截图20181103082446

与会盟员按程序进行投票

QQ截图20181103082539

现场计票

QQ截图20181103082549

现场监票、唱票

QQ截图20181103082633

现场研究新当选委员分工

随后,经大会现场投票选举,邱轩洛、李锦航、张红春、陈非、禇爽、李军梅、石西龙、吕雷、梁勉等9位同志当选民盟陕西省文化总支第一届委员。其中,邱轩洛被推选为总支主委;李锦航、张红春分别当选总支副主委;陈非任组织委员;褚爽任宣传委员;李军梅任参政议政委员;石西龙任社会服务委员;吕雷任青年委员;梁勉任妇女委员。

QQ截图20181103082715

吕雷代表新当选委员做表态发言,他表示,在今后的工作中,将继续加强思想理论学习,不断提升自身对当前国家意识形态、盟组织工作要求的领悟水平;继续以开拓的思路、开放的胸怀广泛团结优秀青年,积极宣传盟的主张,扩大盟在基层的影响力,做一名思想上、行动上、职责上的优秀盟员。

QQ截图20181103082744

蒋建军祝贺文化支部升格总支,他希望在今后的工作中,文化总支与省政府委员会能在组织建设、参政议政、社会服务等方面不断深化交流,共同为们盟组织的事业贡献力量。

QQ截图20181103082808

苏学杰对大会的召开表示祝贺,他表示,作为与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的政治组织,中国民主同盟在新民主主义革命和社会主义建设中为国家和民族做出了重要贡献,涌现出了一大批优秀知识分子和社会精英,尤其是在文化艺术领域,民盟盟员以其社会责任感和较高的专业素养,成为新中国文化建设的一支重要力量。民盟陕西省文化支部自2013年成立以来,紧紧围绕我省文化建设的中心任务开展工作,在参政议政、社会服务等方面做了大量卓有成效的工作,收到了良好的社会反响。省文化和旅游厅作为全省文化管理服务机构,希望与民盟组织保持良好的互动,更希望民盟组织充分发挥在文化建设方面专家队伍广泛的优势,多来省文化和旅游厅开展调研交流活动,从而为陕西文化大繁荣大发展作出共同努力。

QQ截图20181103082832

车建营指出,当前,我国多党合作事业正处在一个新的发展阶段,习近平总书记对多党合作事业也提出了新要求和新论述。今年2月6日,习近平总书记在与党外人士共迎新春时强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌。3月4日,习近平总书记在参加全国政协的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会时,对中国新型政党制度进行了精准概括,要求大家增强“四个自信”,增强政治定力,积极建言献策,广泛凝心聚力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

车建营强调,中国民主同盟已经走过了77年不平凡的光荣历程,回顾陕盟历史,就是一部与中国共产党风雨同舟、亲密合作的战斗史。今年也是中共中央发布“五一口号”70周年,希望广大盟员加深理解“五一口号”提出的历史意义和现实价值,通过学习,继承民盟前辈在与中国共产党长期合作中形成的政治信念、优良传统和高尚风范,并从民盟先贤们的经验中汲取智慧,从民盟的历史文化中汲取力量,自觉贯彻中共的路线、方针和政策,进一步巩固道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定不移的做中国新型政党制度的实践者、维护者和推动者。

同时,车建营希望文化总支今后要继续发挥特色和优势,增强履职意识,积极对照盟省委对总支的工作要求,引导盟员关注文化领域,积极开展调查研究、建言献策、反映社情民意信息等参政议政工作,为全省追赶超越定位和“五个扎实”要求贡献新的力量。

QQ截图20181103082900

本文图片由褚爽、王晓峰拍摄

[责任编辑:尚 珩]