第四届全民健身科学大会在西安体育学院举行

陕西 2018-11-03 16:58
分享到:

11月2日至3日,以“科学健身 全民健康”为主题的第四届全民健身科学大会在西安体院举行。国家体育总局科教司副司长曹晖,中国体育科学学会副理事长、国家体育总局体育科学研究所副所长冯连世,陕西省体育局副局长董利,中国体育科学学会副理事长祝莉,西安体育学院党委书记黄道峻、院长朱元利、副院长刘新民、副院长谢英等领导出席。

1111111111111111111111

曹晖在讲话中指出,广大体育科技工作者应该以科学发展、服务大众为己任,不断挖掘和充分展示群众体育和全民健身多方位、多层面的社会价值,探索建立群众体育和全民健身长效化发展机制,在新的更高的历史起点上为实现我国从体育大国向体育强国迈进的目标,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴拼搏奋斗,再立新功。

黄道峻在致辞中表示,全民健身事关民族繁荣昌盛、人民健康幸福,是一个重大时代命题。相信本届大会的举办,将进一步深层次诠释全民健身活动的丰厚内涵,切实做到科学合理规划、凝聚民众共识、高效务实行动,推动全民健身向基层深入,在西北扎根,对不断提高人民群众健康水平将起到积极促进作用。

22222222222222

冯连世在讲话中希望科技工作充分利用本次大会的平台,积极开展深层次的学术交流,拓宽群众体育和全民健身研究工作的学术视野,激发学术钻研热情,启发科学思维方法,提高科学研究质量,推进全民健身基础理论研究和科技成果转化,为我国全民健身工作和体育事业可持续发展做出新的更大贡献。

大会邀请了中华预防医学会会长、中国工程院王陇德院士,中国体育科学学会副理事长、上海体育学院院长陈佩杰教授和北京体育大学任海教授作专题报告,来自全国的400多名群众体育和全民健身研究领域的专家、学者,通过大会报告、专题沙龙、专题报告和墙报交流等形式进行学术交流,展示了当前我国全民健身研究的现状及趋势,共谋“全民健身科学发展”之策,共商“运动助力健康中国”之计。

王陇德院士在《健康中国 从我做起》的报告中指出,国际社会对于人体保健的共识与我国大力推行的“预防为主”健康中国战略密切相关。他围绕我国慢性病防控形势、当前慢性病患病率快速上升原因、国际社会的保健共识、慢性病防控对策、保健的原则方式及注意事项做了一堂精彩的健康知识普及,同时呼吁,只有进行广泛的社会动员,人人从我做起,“健康中国”的建设目标才有可能实现。

333333333333

陈佩杰院长作了题为《基于健身环境、行为和效果维度的中国儿童青少年体育健身指数评估》的报告,从环境、行为和效果三个维度对儿童青少年体育健身发展现状作了分析,从健身环境、健身行为、健身效果三个层面进行解读,以总体上处于被动状态、行为需改善、环境待优化等视角审视当前存在问题,并从思想认识、体制机制、学校体育、社区体育、政策制定五个方面提出合理建议。

任海在《身体素养:一个应对全球健康危机的新理念》报告中指出,身体素养是近年来在国际体育界流行并具有重大影响的理念。它着眼于身体活动与积极生活的关系,立足于人的整体发展,在情感、认知和身体等相互关联的多种维度上,激发动机,培养能力,以促成终身参与身体活动的行为习惯。这一理念不仅旨在解决因身体活动缺失带来的日趋严重的全球健康问题,而且可以有力地推动体育与社会高度融合,促进社会和谐发展。

据悉,全民健身科学大学每4年举办一次,大会旨在为我国群众体育和全民健身领域的体育科技工作者搭建自由、开放的科研成果交流和个人才华展示平台,力争为参会的专家学者营造一种平等开放、自由宽松的学术氛围,拓宽我国体育科技工作者的学术视野,激发学术钻研热情,启发科学思维方法,提升学术研究质量,以达到培养和发掘我国更多的体育科技专业人才,为我国体育科技事业的发展做好人才储备的目的。

[责任编辑:张欣慧]