2018杨凌国际农业科技论坛在西北农林科技大学举办

专题内容 2018-11-05 18:19
分享到:

本报杨凌讯(张琳 记者 薛保华)11月5日下午,以“生态农业:绿色•优质•高效”为主题的2018杨凌国际农业科技论坛在西北农林科技大学举办。论坛由国家外国专家局、陕西省人民政府主办,西北农林科技大学与陕西省外国专家局、杨凌示范区管委会承办。来自美国、德国、加拿大、英国、澳大利亚、西班牙、印度、阿根廷、中国等18个国家44个科研机构及高校的54名专家学者参加了本次论坛。

TIM图片20181105181745

TIM图片20181105181749

TIM图片20181105181752

陕西省副省长赵刚、西北农林科技大学校长吴普特、国家科学技术部外国专家服务司领导班子成员易凡平、加拿大农业与农业食品部助理副部长吉尔•赛冬、英国利兹大学社会学系主任艾德里安•法维尔教授分别在开幕式上致辞,陕西省外国专家局副局长樊瑛华主持开幕式。

开幕式结束后,英国牛津大学芭芭拉•哈瑞斯•怀特教授、中国农业科学院刘旭教授、西北农林科技大学单卫星教授、阿根廷拉普拉塔国立大学吉列尔莫•卡斯特罗教授、西北农林科技大学王朝辉教授,德国基尔大学克里斯丁•勇教授、中国林科院王兵研究员分别作了大会报告。

2018杨凌国际农业科技论坛以“生态农业:绿色•优质•高效”为主题。党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,并于今年发布了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,对实施乡村振兴战略做出了细致深入的谋划。“生态农业”作为一种理念,更是一种方法,将对农业产业、农村环境、农民观念、管理方式等产生极其深远的影响,2018杨凌国际农业科技论坛将重点关注解决农业生产造成的土壤侵蚀、能源危机、环境污染等问题。在为期3天的会议上,与会专家将以“生态农业”为主题,围绕作物绿色生产与产业发展、动物生物技术与健康养殖、农业资源高效利用与绿色发展、乡村社会治理与精准扶贫、森林资源保育与生态安全等专题,通过65场分会报告,分享各国实践经验,找寻依托“生态农业”解决农业农村发展问题的方法,协力突破生态农业发展领域重大科学前沿和关键技术难题。

作为杨凌农高会国际合作重要活动之一,杨凌国际农业科技论坛自2006年至今,已成功举办多届,累计有来自35个国家的445名专家和621名国内学者参加了论坛,举办了116场次主旨报告、595场次专题报告,研讨的主题涉及循环农业、旱区农业、现代农业、生物能源、天然产物、低碳农业等,内容不断拓展,受到的关注支持不断加强。论坛曾先后由西北农林科技大学与加拿大农业与食品部、澳大利亚贸易委员会、以色列农业部、英国研究理事会、奥地利欧亚—太平洋大学联盟等单位联合承办,已成为中外农业科学家围绕世界农业领域的热点和前沿问题,研讨政策、学术交流、思想碰撞、洽谈合作的重要平台,成为国内最具影响力的国际农业科技合作与交流品牌之一,提升了我国农业科教事业在国际上的影响力,为进一步推动农业科技进步提供了广阔空间。

[责任编辑:张欣慧]