老赖欠债多年不还 被抓后多交1万元罚金

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 张晴悦)欠债数年不还,在被债主告上法庭之后仍“装聋作哑”,对法院的执行通知书等置之不理。老赖王庆某以为这样就能将这笔钱彻底赖掉,不料最终要悉数赔了欠款不说,罚金也一分都不能少。

      居住在沣东新城斗门街办的薛某同几个朋友合伙办了一个纸板厂,经营状况良好。2011年,家住泾阳县的王庆某在与薛某的纸板厂合作中,收到该厂送去的价值4.5万元的纸品后,迟迟不予支付货款。在催要多年未果后,薛某于2017年12月无奈诉至西安市长安区法院。该案经法院判决,王庆某需偿还薛某货款4.5万元。而判决生效后,王庆某在法定期限内仍然拖欠货款不还,拒不履行义务,薛某遂于2018年5月向长安区法院申请强制执行。

      案件进入执行程序后,面对法院的执行通知书、财产报告令和传票,被执行人王庆某依然不予理会,长期装聋作哑,丝毫没有还款的意愿。承办该案的执行法官姚化鹏在报请执行局审批后,决定对被执行人实施拘留、罚款措施。

      按照事先制定的执行预案,近日,执行法官一行驱车来到王庆某所在的泾阳县某村,委托王庆某的熟人“老张”与王庆某电话联系,将其约出见面。

      两小时后,毫无戒备的王庆某准时出现在约定地点。就在其与“老张”寒暄时,在一旁等候已久的执行法官一个手势,隐藏在附近的两名法警一跃而起将王庆某摁住,戴上手铐,押上警车,返回法院,整个强制执行过程一气呵成。

      在法律的震慑下,当天下午,王庆某便委托家属将4.5万元案款交至法院,并主动缴纳了1万元罚款,表示今后一定牢记教训,依法诚信经营、诚信做人。

[责任编辑:范为民]