耀州区庙湾镇柳林村香菇小镇 真洋火

注册商标 建公众号 设计LOGO

陕西 2018-11-07 12:29
分享到:

191529630907487820

三秦都市报—三秦网讯(记者 王锋)柳林村坐落于铜川市耀州区北部山区的庙湾镇,因美味香菇、手工艺品、翩翩朱鹮和文化活动成为远近闻名的明星村。但由于处于大山深处,山峦起伏、沟壑幽深,贫困发生率高达21.6%。自脱贫攻坚战打响以来,庙湾镇柳林村在驻村第一书记刘晓龙和村委会一班人的带领下,积极探索特色产业,打造柳林品牌,大力发展香菇扶贫产业,打造出了庙湾香菇小镇。10月5日下午,“唱响攻坚好声音 讲好照金新故事”网络媒体铜川行活动采访团在该村进行了采访。

751245301274340406

柳林村适合香菇种植,且山核桃资源丰富。在探索产业发展的过程中,庙湾镇党委政府确定了“抓好党建强根基、改善环境提形象、发展产业促脱贫、扶志启智正风气”的长期脱贫工作思路,确定了“扩大香菇种植规模,挖掘手工编织等特色产业”精准扶贫主抓手,让缺乏劳动力的五保户、低保户、残疾人加入香菇种植、湖羊养殖专业合作社,享受年底产业分红。庙湾香菇小镇采用“党支部+龙头企业+村级集体经济组织+基地”和“村级集体经济组织+基地+专业合作社+贫困户+农户”模式,通过产业帮扶资金入股分红、“借棒还菇”、就业务工等方式带动庙湾贫困户脱贫增收.

228361122299644784

正在柳林香菇种植基地务工的李芳英告诉三秦网记者,她是柳林村张村组的贫困户,因供养学生致贫。娃还小时,她只能在屋里给娃做饭,照看娃上学,没办法走远,也没有个啥收入。现在村上办的这个香菇基地好的很,她在这干活,一天能挣80多块钱。既给家里增加了收入,还能照顾娃,好的很!

355935182890929229

据柳林村驻村第一书记刘晓龙介绍情况时表示, 近年来,柳林村打造了自己的特色产业和特色品牌。占地75亩的121个菇棚的香菇种植,沮水桃品农业专业合作社的山桃加工、中瑞公司提供技术支持的湖羊托管养殖、23亩地的光伏发电、依托朱鹮地优势的乡村旅游,都是柳林脱贫的主要支撑。目前,香菇小镇柳林基地共121座大棚、贺家庄基地48座大棚、春林基地54座大棚、蔡河基地78座大棚已建成,年生产出菇量达200万棒、400万斤。庙湾镇“香菇小镇”种植规模仍在有序扩大,这里的“深山灵菇”因为味美价廉,曾在两天之内销售1万余斤,成为朋友圈的网红。

287267476884068035

262484227325979513

柳林村现在是朱鹮在秦岭以北的唯一野外放生地,其旅游发展潜力大,为了打造柳林的这些特色产业和特色旅游品牌,柳林村注册开通微信公众平台“山水柳林”,设计了柳林村LOGO,注册了“柳林村”商标,“深山出灵菇朱鹮舞翩翩”的柳林村正在走上一条通往幸福的康庄大道。

[责任编辑:崔战雄]