榆阳公安“四抓四升”助力新征程

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 高扬)党的十九大报告首次提出,中国特色社会主义进入承前启后、继往开来的新时代。榆林市公安局榆阳公安分局按照习近平总书记“四句话、十六字”总要求,以“十九大精神”为统领,以全面深化公安改革为抓手,按照“抓队伍、强基层、重打击、树形象”四步走的工作思路,助力新征程,走进新时代。

以学习“十九大精神”为抓手,全面提升公安队伍“向心力”。按照中央学懂、弄通、做实的要求,深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把握新时代党的建设总要求。一是全力推进公安队伍政治建设年深入开展。结合“两学一做”常态化学习教育,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全局民警开展“十九大精神”研讨班、征文活动、演讲比赛、英模宣讲等专题活动, 广泛深入学习精神内涵,切实筑牢广大民警对党忠诚的政治灵魂,自觉践行服务人民的根本宗旨,始终坚守执法公正的价值取向,着力锻造纪律严明的过硬队伍,真正把总书记“四句话、十六字”总要求在全警高高树立起来、坚决贯彻落实下去;二是大力加强党风廉政建设。以当前开展的纪律作风教育整顿活动为契机,严格落实“一岗双责”和“两个责任”制度体系,积极构建政工、纪检、监察、法制四位一体“大督察”格局,对队伍进行全方位、多角度督察。坚持以“关键少数”带动“绝大多数”,集中整治不担当、不作为、乱作为等不良风气,从实从严推动全区公安机关作风建设;三是加强警务实战化教育培训。依托“互联网+”,开展“微创新”活动,抽调教官队伍摄制榆阳公安教育训练“微课堂”,开展网上“菜单式”“点穴式”练兵,让全局1600余名民警、辅警可以随时随地网上训练、网上学习。坚持“边学边议”、“边学边练”、“边学边比”的形式,积极组织开展信息化应用、警务实战化等专题培训培训,集中开展新任所队长业务培训工作,进一步推进专业技术人才建设和储备计划,确保关键时刻“拉得出,顶的上,打的赢。”

以深化警务运行机制改革为抓手,全面提升基层战斗力。公安工作的核心是基层,基层工作的核心是基础,基础的核心是警力配置。一是针对“胖机关瘦基层”的大头娃娃格局问题,按照“职能不变、任务不减、一岗多能”的原则,对机关科室进行瘦身健体,建立“警力下沉”机制,着力解决基层警力短缺现实难题, 全力打造“小机关大基层”公安机关格局。目前,全局455名在职在编人员中,执法勤务机构警力占总警力的90.1%,派出所警力占总警力的43.7%。同时,建立基层“奖励优先”、“资源倾斜”的制度,全面加大对基层一线的表彰奖励和装备资源等保障制度,从根本上破解基层民警“专不下、沉不住”的问题;二是不断创新“3+3+1”警务模式,重新修订21个警务工作站和派出所各项内务制度、工作职责、接处警工作流程等制度,配足配齐硬件设施,夯实基础防控工作,实现更快的破大案,更好的控发案的工作目标;三是实现部门职责归位,配齐配强基层所队班子。全面整改部分所队业务职责不明、交叉错位等现象,将原来由刑警大队负责的网安工作和治安大队负责的食品、药品犯罪侦查工作进行分离,新成立网络安全犯罪侦查大队、食品药品犯罪侦查大队独立负责。同时,新提拔26名正科级干部、46名副科级干部,基层所队长、教导员等班子成员,全面配齐配强基层所队领导班子结构,进一步调动广大公安民警的工作积极性和主动性。

以“扫黑除恶”为抓手,全面提升打击犯罪威慑力。进一步提高政治站位,充分发挥扫黑除恶主力军的作用,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,全面开展各项打击违法犯罪活动专项行动,持续保持对影响人民群众安全感、幸福感和社会治安稳定的各类严重暴力犯罪、侵财性犯罪、毒品违法犯罪严打高压态势。2月28日,榆阳公安民警经过连日奋战,成功破获涉案总价值达80余万元的省厅、市局督办的跨省系列入室盗窃案;3月31日,专案民警辗转行程1万余公里,成功抓获在逃一年之久的入室盗窃嫌犯呷某,破获总涉案价值200余万元的系列入室盗窃案;4月11日,经过半年之久的缜密侦查,成功侦破一起特大贩毒案件,抓获涉毒人员8名,缴获毒品海洛因87.88克,查扣运毒小轿车1台;4月22日、23日、30日,人民公安报三次报道榆阳公安对两起现发命案侦破过程和系列盗窃案件破获工作。一系列案件成功侦破,极大地震慑了各类违法犯罪活动,全区刑事发案呈明显下降趋势,特别是盗窃刑事发案同比下降33.7%,打击整治工作取得阶段性成果。

以深化“放管服”改革为抓手,全面提升榆阳公安品牌影响力坚持“改革引领公安事业跨越转型,创新驱动警务效能提升”的工作思路,认真倾听群众诉求,紧盯业务短板,扎实推进“放管服”改革,积极探索借鉴西安等地经验做法,进一步降低上户门槛、简化审批程序。先后制定出台《2018年全区户籍制度改革实施方案》、《关于推动非户籍人员在城市落户的实施意见》、《关于推进户籍制度改革、简化办理程序和手续的通知》和《关于进一步简化退伍、转业军人落户程序的通知》等户籍改革工作制度,依托“互联网+公安政务服务”平台,大力推进实体大厅与网上服务平台的线上线下融合、对户籍登记、变更等三大类12项户籍业务进行全面简化,实现基层服务网点与网上服务平台的无缝对接。于5月份建成投运出入境“24小时自助服务”工作台,简化办事流程,提升业务效率,确保让群众办事少跑路、不排队,真正实现“发案少、秩序好、群众满意”的工作目标,切实增强人民群众安全感、获得感、幸福感,全面树立榆阳公安新形象。

[责任编辑:越奋刚]