峪口蓝天

分享到:

我生长在鲤鱼跳龙门美丽故事发源地,黄河禹门口之滨上峪口村。我们村距离峪口之近称上峪口,便与黄河岸边的下峪口村同与梁山峪口相关联。

在我的孩提时代记忆中,我们村是一个地地道道的农业村,父辈们以农耕为业,虽然耕地土质不好,但通过勤劳家家都能吃饱饭。我们生活成长在蓝天白云,青山绿水的龙门古镇。

龙门地区在韩城算是最大的镇子了,因为辖域有韩城矿务局下峪口、上峪口两个煤矿、红旗砖厂,韩城铁厂(龙钢的前身),韩城氮肥厂,西铁水泥厂。因此,龙门镇的街道繁华,比有的小县城不差,因工业而繁荣,带动了商业和经济发展,以古渡和企业而闻名,以企业的高大烟囱和厂房为荣,龙门当之为韩城的工业重镇。

南巡讲话的东风吹到了陕西的东大门,韩城的工业发展迎来了大好机遇。作为韩城乃至陕西省的工业重镇龙门地区全面响应中央号召,国企、民企业全面开花大干而上。龙门镇被政府命名为工业特区,拥有煤炭、石灰石、水、电力、国道、铁路等丰富基础资源和钢铁、焦化、水泥等工业技术资源和人才优势,一夜之间小焦化厂、水泥厂、采石厂布满镇区各个村落,比赛看谁家的烟囱多,谁家的产能大,仅下峪口村就办起了三个焦化厂。市属企业二水泥厂、北庄水泥厂等一批企业投产了,氮肥厂转产成焦化厂了,二电厂的项目开始在大前村启动了,阳山庄集体和个体铁矿采选厂遍布全村,韩城铁铁厂更名为陕西龙门钢铁总厂,开始了铁前发展并开始筹建炼钢和轧钢厂,小洗煤厂在村前屋后随处可见。龙门地区沸腾起来,为韩城的经济发展做出了最大的贡献,因此而产生了陕西省亿元村下峪口。

在工业飞速发展的同时,给龙门地区带来的是工业废气、废水、扬尘、过度开采,国道超负荷运行等不利因素。

我们村和附近的村庄一样,收回来的庄稼全部是黑的,农民从地里收割回来和下井的工人一样,除了牙齿是白的全部都是黑。再也不能在院子晒风干馍片了,床上桌子上都是黑灰子。爬到村后的山顶,看不到下峪街道和企业的厂房,都被烟尘笼罩了。我们村的耕地在工业发展的过程中被国企、私企业租赁了,我们不用种地了,可是空气污染带来的生活环境恶化无法逃脱。

随着工业发展的不断进步,到新世纪后政府开始提出淘汰落后产能要求,对焦化、钢铁、水泥、非煤矿山开始整治,提出了要逐步关小上大的发展思路,从环境保护、资源节约和经经济效益等方面着手要求企业转型收级。截止2010年,韩城地区的小水泥、小焦化全部收级合并产能改造完成,作为国有企业龙钢积极承担社会责任,拆除了450立方7座小高炉、32平方以下烧结机和炼钢小转炉,先后建设了环保、高效的5座千立方级高炉,配套大烧结和新炼钢、轧钢系统工程。以龙门煤化、二电厂、海燕集团、阳山庄水泥厂为代表的企业,相继建成现代化焦化、火电、水泥等规模以上工业生产现代化工业企业。烟囱减少了,龙门地区减少了排放,节约了资源,对环境影响有了一定改善。

韩城市按照中央精神要求,高举发展和环保治理大旗,全面要求企业加强环保治,全面从严控制排放,加大环保设备投入力度,确保排放合格。对国道、省道、县道、乡道两侧,对全域进行绿化治理,对道路增加了机械清扫车,要求企业从源头控制污染安装出厂洗车设施。

韩城举全市之力开展五城联创建工程,建设美丽乡村,建设可持续发展城市,龙门地区的环境得到了全面改善,新修的327国道对车辆进行了分离,道路扬尘得到了有效治理。农村和道路两旁宽大的绿化带给人们带绿色气息,走在龙门镇区的各个街道,路面干净整洁,处处生机勃勃,三季有花四季常青。

周末,带着孩子爬上村后的山梁,看到了龙门全景,看到了和二十年前一样清析景象,不同的是,看到的不再是仅有的下峪口矿、龙钢厂区和简单的龙门镇区,看到的是环境美好整洁的龙门工业区全景图。远望川流不息的黄河,仰望久违的蓝天白云,我仿佛听到童年的伙伴们在呼喊我。

能源检计量中心  杨 妮

[责任编辑:许可]