食品安全重于天 严格监管保平安

陕西 2018-11-08 16:10
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(李丹 记者 薛保华)民以食为天,食以安为先。农高会上的各类美食,历来是逛会群众 “扫货” 的重点,也是消费投诉的焦点热点。农高会综合执法大队始终将食品监管列为农高会市场监管的重中之重。

规范食品包装

规范食品包装

117日上午,农高会食品专项执法检查在各展馆同时进行,5个监管小组人员全体出动,对各类食品、保健品经销展位进行拉网式检查。检查内容包括:展商资质、食品外包装、食品专有标识、商标广告、散装食品进销货台账及计量器具等。共计检查展商180多户,当场处理轻微违法行为12起,查扣解码电子秤2台,销毁过期食品1件。对各类猪肉制品进行了专门排查,暂扣“三无”猪肉制品1箱,没有发现源自非洲猪瘟疫区的产品。

检查散装海鲜经营资质

检查散装海鲜经营资质

农高会综合执法大队提醒广大消费者,在农高会期间购买食品一定要擦亮双眼,确认包装完整。相关标识要确认四大信息:一是“厂商”,查看具体生产厂家信息,避免黑作坊生产;二是“日期”在食品外包装上印有生产日期以及保质期,防止个别不法商家利用过期食品鱼目混珠;三是“商标和商品名”,对个别商家的“傍名牌”行为要保持警惕;四是“生产配料”,弄清食品的真实成分,以免上当。对于散装食品要做到“一看”看是否存在霉变情况,“二闻”闻是否有怪异刺激的气味。如发现所购食品存在质量问题,可保留好食品与票据,及时前往各展馆内设的消费维权组进行进行投诉举报,农高会综合执法大队将根据相关事实依法处理。

开展重点检查

开展重点检查

检查散装食品计量器具

检查散装食品计量器具

[责任编辑:薛保华]