爱心汇聚成超市 扶志扶智见成效

分享到:
核心提示: 为坚决打赢脱贫攻坚战,实现我县2018年“户脱贫、村退出、县摘帽”的目标,提升全村贫困户内生动力,激发创业热情,助力脱贫攻坚,留石村驻村第一书记与村两委齐心协力,共建美好家园,多方发力。

本报咸阳讯(记者 李小刚)为坚决打赢脱贫攻坚战,实现我县2018年“户脱贫、村退出、县摘帽”的目标,提升全村贫困户内生动力,激发创业热情,助力脱贫攻坚,留石村驻村第一书记与村两委齐心协力,共建美好家园,多方发力。在社会各界爱心人士的关注和大力帮助下,于2018年7月成立了留石村爱心超市,方便爱心人士捐赠物品,推进留石村扶志扶智工作的发展,帮助贫困户树立了创业自信,扶志扶智工作成效显著。

环境优美,位置适中

留石村距县城以东8公里,河流由东向西穿行而过,南北依山,村庄沿山脚由东向西而建。沿河南岸为该村二组,北岸为该村一、三组。该村现有人口142户513人,耕地面积1198亩,村内树木成荫,绿化面积达到83.3%。该村现共有建档立卡贫困户21户57人,其中2016年脱贫6户15人,2017年脱贫7户18人,2018年有贫困户8户24人。

爱心汇聚,物品丰富

留石村爱心超市系苏陕扶贫工程项目,根据城关街道办统一安排部署,由爱心人士捐助建立。该村爱心超市座落于村委会广场东侧,占用建筑面积25平方米,共设三面货架。爱心物品陈列其中,品种繁多,多为群众日常生产生活用品。如牙刷、牙膏、脸盆、毛巾、雨鞋、雨伞、手电筒等,也有笔记本、书包、铅笔、中性笔等孩子学习用品,针对农村人口所设,贴近群众生活,实用方便。

1

2

运行规范,工作有序

只见该村爱心超市门外悬挂鲜红的营业时间公示牌,爱心超市上午运行时间为8:00-12:00,下午运行时间为14:30-17:00,超市负责人及其联系方式一目了然。进入超市,只见爱心超市管理办法、积分管理办法、财务制度、纪律制度、管理人员及其分工制度牌均悬挂于货架上方。办公桌上整齐的排放着爱心超市物品清单、爱心物品领取记录、管理人员名单、积分兑换登记册、活动影像资料记录簿等。贫困户或者普通居民在村委会号召下,参与村集体活动,如打扫卫生、森林防火、安全巡视等工作,均会登记在册,根据留石村爱心超市积分兑换办法,抽取积分登记在册,可以随时换取自己积分内的物品。

3

积极宣传,人人皆知

自爱心超市成立以来,引来村民大量围观。大家好奇,村委会建立的超市是做什么的?是村委会要运营吗?该村第一书记及村两委积极宣传爱心超市运营模式,告诉大家通过参加村集体活动,以“活动换积分,积分换物品”的形式,村民可以在爱心超市换取自己的所需物品,满足日常需求。村上鼓励村民参与集体公益活动。

为进一步宣传爱心超市,村上多次在村级会议中,宣传爱心超市操作办法,特别加强向贫困户宣传爱心超市运行模式,引导贫困户参与村卫生打扫、参加公共活动,通过积攒积分换购物品。

权责清晰,管理到位

留石村爱心超市,由村委会负责全权管理,村副主任负责爱心超市日常运行,并对贫困户参加的活动进行打分、记录、考核,兑换爱心物品。该村第一书记负责监督爱心超市的运营及物品发放,村会计负责对物品的管理及财务收支。

4

爱心带动,效果显著

留石村贫困户日常农活较多,平常较忙,但仍乐于在闲暇时积极参与村集体活动,认真积攒积分。贫困户任有来在了解爱心超市的运行方式,参观爱心超市后,积极向村委会要求参与村集体活动,想给自己换一把雨伞、一双雨鞋和一支LED充电式手电筒。近三个月以来,通过村委会组织村集体活动,安排任有来、任运来打扫村委会广场9周,任灵性打扫村中1000米主干道路9次,任建民参与村委会广场改造工程劳动,崔明明参与村中水管道改造工程,为村委会铺设管道,修建水台共7天等,各位贫困户纷纷加入到爱心活动中来,积攒了不少爱心积分。留石村爱心超市在第一书记的见证下,共发放脸盆、雨鞋、雨伞等物品17次23件。

5

6

7

8

爱心带动,你说我说

贫困户崔明明、任有来等人高兴地向驻村第一书记说:“文书记,以前村上有啥事,都没人愿意出力,来来回回就是那么几个人,好像村上的事与自己无关。现在好了,自从爱心超市成立后,村集体活动大家争着参与,害怕自己干的少了,攒的积分少,领不到更好的东西。”该村第一书记文斌说,这都是党和国家的扶贫政策好,爱心超市建立的目的就在于,通过爱心超市以活动换积分,以积分换物品的形式,激发贫困户内生动力,激昂贫困户创业热情,激励贫困户生活自信,带动大家建设自己的美好生活。爱心超市的建立,就是党和政府对贫困户扶志扶智工作关怀的体现,希望大家继续热心公益事业,增强脱贫自信,用自己勤劳的双手创造出属于自己的幸福生活。

为了进一步提升村内扶志扶智工作力度,村内多处悬挂扶志扶智宣传标语,驻村第一书记多次进户或在村委会集中宣传扶贫政策,动员贫困户积极开展生产生活,增强自主谋生能力。镇村多次开展业务技能培训、科技培训,提供天保护林员、生态护林员、村保洁员、护河员、森林防火巡视员等工作岗位,提高贫困户收入。该村扶志扶智工作成效显著。该村第一书记表示,今后的工作中,留石村将在城关街道办的坚强领导下,进一步加强精神扶贫,结合村内产业帮扶,推进贫困户生活质量稳步提升,确保脱贫不返贫,持续发力,坚定不移地走产业扶贫与精神扶贫两方面同时提升的扶贫道路,为全县脱贫攻坚工作倾心尽力。(文中人物均为化名)

[责任编辑:黄 艳]