铲除“毒瘤” 截断“毒流” 让人民享有一片明净的天空

分享到:

三秦都市报 - 三秦网 有人形容缉毒民警是“与魔鬼打交道的人”,有人将他们比作“刀尖上的舞者”。在艰苦复杂的禁毒斗争中,蓝田县公安局缉毒民警直面生死考验,始终坚持“有毒必肃,贩毒必惩,吸毒必戒”这个理念,用热血和忠诚磨砺出锐利的“缉毒刀锋”, 在打、防、管、控毒品犯罪工作中取得了显著成效,让人民享有了一片明净的天空。

村干部敲锣打鼓谢民警

10月19日上午,三里镇桂张村两委会五名干部敲锣打鼓地来到蓝田县公安局禁毒大队,在大队办公楼前鸣放鞭炮,给大队赠送了“忠于职守、廉洁奉公 、敬业奉献、 真情为民”的锦旗,代表全体村民对缉毒民警打击处理了贩毒人员任某、孙某等多人,还桂张村一个安定的生活表示诚挚的感谢。

2016年下半年,蓝田县公安局禁毒大队在抓获的吸毒人员中发现:周某、候某某等七人购买的毒品皆指向三里镇桂张村,该村疑似存在一个贩毒窝点。禁毒大队组织民警走访排查,多方调查取证。从2016年12月至2018年3月,先后将涉嫌贩卖毒品的任某、孙某和任某某等人抓获,破获贩毒案件3起(现3起案件均已起诉)。

两年前的桂张村,由于贩毒窝点存在,吸毒人员来往频繁,时常聚集,扰乱村里生活秩序。为了保证毒资,吸毒人员偷盗问题严重,村里小偷小摸现象时有发生,村民苦不堪言,不胜其烦,而且由于吸贩毒人员的常来常往,乡村道路上,汽车、摩托刮蹭和撞人事件经常发生。

任某、孙某等三人的落网,终于使桂张村村民有了一个安居乐业的生活环境,村民再也不用担心孩子们受不良环境的侵蚀,村里再也没有出现车辆横冲直撞,人心慌慌的现象。

对任某、孙某等三人犯罪团伙打击处理后,禁毒大队对桂张村进行区域治理,联合三里镇政府、县公安局政工室和文姬路派出所加大对桂张村禁毒宣传力度,巩固区域治理效果。

1

墓地里搜出五公斤海洛因

2018年3月15日,蓝田县公安局接上级指令,安徽阜阳警方侦查一起跨国贩毒案,抓获两名贩毒人员,但毒品(海洛因)却不知去向,嫌疑人拒不供述。因其中一名嫌疑人姚某祖籍为蓝田县华胥镇,请求蓝田县局配合侦查案件。

接到警令后,蓝田县公安局高度重视,迅速组织禁毒、华胥派出所等单位民警全力配合侦查工作。民警在华胥镇开展调查走访,发现姚某2017年腊月二十八日曾回华胥找过其舅。民警迅速围绕其舅展开调查,但没有发现任何有价值的线索。

在继续摸排走访中,得知姚某当天与其表弟杨某见过面,告知杨某其欲给父亲上坟,并向杨某借了一把铁锹。在这时,另一路民警调查发现姚某拿铁锨经过华胥街道。结合以上线索,民警断定嫌疑人毒品还未出手,可能将毒品掩藏起来了。

民警在姚某和其舅家老房及其父亲墓地进行搜寻。因时间过去一个多月,且多次下雨(雪),经过初步搜寻未发现毒品。 3月16日,专案组民警召开案情分析会后,综合研判各类信息结果,断定毒品可能藏匿在姚某父亲墓地附近。专案组民警决定当天必须找到,以免后天雨天增添搜寻难度。

经过多次审讯,嫌疑人在强大的证据面前供述了毒品就藏在其父亲墓地附近,这一消息更坚定了大家信心。随后,民警围绕墓地展开搜寻。但方圆杂草丛生,民警一点点用木棍试探,终于发现一处泥土松软,初步确认该处为藏匿毒品位置,联系县局刑侦技术民警,邀请见证人对该地进行挖掘。

功夫不负有心人,最终挖掘出一个银白色袋子。经查袋子里就是五公斤海洛因。在证据面前,犯罪嫌疑人供述了其从缅甸贩毒至西安的犯罪事实。

3月19日,民警发挥连续作战的精神,奔赴西安、咸阳两地,抓获该案在逃嫌疑人两名,协助安徽阜阳警方成功打掉了一个特大跨国贩卖毒品犯罪团伙。

你和警察赛跑永远是第二

2018年初,文姬路派出所民警在办理一起案件时,获悉贺某有吸食毒品嫌疑。民警多次到贺某家中寻找,但贺某却常年不知去向,民警也曾尝试过多种方式去打听其下落,但狡猾的贺某却好像人间蒸发似的,再也没有出现过。

4月4日,民警获息贺某在蓝田某地出现。听到这个消息后,张警官立即带领民警驱车前往抓捕。当民警快要到达目的地时,正好发现贺某一个人在路上快速走着,民警立即跟了上去实施抓捕,但贺某发现有车突然停在自己身旁,且有人下车,马上警觉到是民警来了,转身就向路边的麦田跑去,张警官紧随其后追了上去。

贺某为了逃避法律的制裁拼了命的跑,而张警官也是为了职责和使命拼了命地追了三百多米后,张警官对贺某喊道:“喂,你别跑了,你跑步不是我的对手”。 这时,贺某的心里慌了,体力也明显不支了,张警官瞅准这个机会往前一扑,一下子将贺某扑倒在地上,后面跟上来的战友一起将他控制了起来。

民警将贺某带回派出所审讯,贺某供述了自己吸食毒品的违法事实,被依法行政拘留。

你们咋知道我在这里?

2018年5月2日,蓝田县公安局禁毒大队民警经过大量摸排工作,在灞桥区某小区门口的路旁,将正在贩卖毒品的嫌疑人谢某、曹某抓获。

民警从谢某随身携带的黑色皮包中查获疑似毒品冰毒40.88克,从曹某随身携带的白色塑料手提袋中查获疑似毒品冰毒138.77克。

经查明:谢某现住西安市雁塔区,曹某现租住西安市灞桥区,正准备毒品交易时被民警抓了个正着。

谢某、曹某被抓后,好奇的问缉毒民警:“你们咱知道我在这里?”

2

包裹里搜出2200余克毒品

2018年10月9日,蓝田县公安局禁毒大队获悉,有一云南发往西安的快递包裹疑似藏有毒品。民警对该快递查询,发现已于当日凌晨到达西安,即将派送。

民警迅速赶往某快递公司,同时联系西安市公安局物流侦查支队支援。在物侦支队及快递公司的协助下,于10月9日中午1时在雁塔区将取货人李某抓获。

经现场突审取货人李某,男,其自称受人雇请取快递,等待下步指令。货主从中午1时起,不断让李某发送带位置信息的视频,自己却迟迟不肯露面。

时间一分一秒过去,民警和犯罪嫌疑人斗智斗勇,于当日晚上7时30分,在变换了数次交货地点后,终于在新城区某公交站将前来取货的马某某又抓获。

经对快递包裹现场拆封,民警查获隐藏在快递纸箱夹层内两大包毒品海洛因,共计2200余克。

在证据面前,犯罪嫌疑人马某、李某如实供述了其受他人雇佣从云南邮寄毒品到西安的犯罪事实,两人被刑事拘留,从而又一次打掉了一个跨国贩毒团伙。

瘾君子你往哪里逃?

2018年10月16日晚19时许,灞源派出所接到线索,称一名吸毒人员驾驶一辆两厢黑色名爵轿车,从灞源沿九灞路向玉山方向行驶。

针对此信息,灞源派出所迅速反应,缜密部署,安排民警驾驶便车上高速赶往玉山,后沿进入玉山必经道路进行蹲守。嫌疑车辆进入视线后,民警迅速上前控制了嫌疑人员。

经讯问,杜某对其15日注射吸食海洛因一事供认不讳。灞源派出所在县局禁毒大队的配合下,依法将其送往强制戒毒所,执行强制戒毒两年。

禁毒宣传入眼入耳又入心

毒品易沾难戒,预防“第一口”便尤为重要。拒绝毒品,关爱生命。蓝田县公安局坚持从宣传教育抓起。

为了让这项工作深入扎实地开展下去,蓝田县公安局禁毒大队不断摸索,创新工作思路,多渠道、多层次、多形式地在全县范围内开展禁毒宣传教育活动。

近年来,他们采取“渗透式”的教育模式不但“入眼、入耳”,更容易“入心”,有效提高预防教育的实效。突出抓好青少年等重点人群的预防宣传教育,形成全民禁毒的社会氛围,铲除毒品违法犯罪的生存土壤。    

在开展全民毒品预防宣传活动中,蓝田县公安局禁毒大队以进学校、进社区、进农村、进单位、进家庭、进场所“六进”为抓手,组织开展各类主题宣传活动,印发禁毒宣传资料、传单等资料,并组建禁毒宣传小分队深入社区乡镇开展宣传活动,拓展了禁毒宣传的覆盖面。

每年在“6.3”虎门销烟日和“6.26”国际禁毒日期间,组织民警深入开展禁毒宣传教育活动,普及禁毒教育,提高了全民禁毒意识。

惩治一名毒贩,就是还老百姓一片净土;帮教一名吸毒者,就是挽救一个家庭;教育一方群众,就是稳定一方治安。在禁毒战争这条路上,蓝田县公安局緝毒民警不忘初心,牢记使命,永不停歇,一直在路上! 文/张强

[责任编辑:岳 峰]