韩城市公安局打击整治枪爆违法犯罪专项行动成效显著

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(通讯员 焦晨)今年以来,韩城市公安局认真贯彻落实习近平总书记关于严管严控枪支爆炸物品的重要指示精神及上级业务部门的决策部署,坚持打源头、建机制、夯基础,紧紧围绕“三个有效、三个下降、三个提升”的工作目标,始终保持对枪爆违法犯罪高压态势,通过深入宣传、严排细查、严厉打击,共办理涉枪案件14起,涉爆案件6起,打击处理枪爆违法犯罪人员18人,处罚违规违法企业2家,抓捕省督涉枪逃犯1人,收缴各类枪支25支,子弹5691发,管制器具262件,专项行动成效显著。

高位谋划  高频督导

打击整治枪爆违法犯罪工作是公安机关肩负的神圣职责,是事关国家长治久安和政治稳定的重要举措。韩城市公安局将打击整治枪爆违法犯罪专项行动作为一项重大政治任务,始终摆在工作的突出位置。在深入分析全市治安形势和近年来枪爆违法犯罪打击整治工作的基础上,推动建立了18个市级部门参加的打击整治联席会议制度,制定专项工作方案,细化措施任务,层层压实责任,有力推进打击整治枪爆专项行动向纵深开展。同时市局成立了35个内部单位共同参与打击整治行动工作组,多次召开推进会,下发任务清单,将各项任务分解到具体责任单位和责任人,形成了“党政统领、多警联动、社会参与”的良好工作局面。市局每月对各单位打击枪爆专项工作开展情况进行总结点评、集中调度,盯进展、盯问题、盯落实,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,切实把工作发动起来,把隐患排查出来,把问题整治到位。

扩大宣传   营造氛围

为确保缉枪治爆工作取得实效,最大限度消除不安全因素,韩城市公安局始终把宣传工作贯穿于打击整治枪爆违法犯罪专项行动全过程,坚持边宣传、边排查、边收缴的工作思路,制定《韩城市公安局群众举报涉枪涉爆涉危涉刀违法犯罪奖励标准》,以微博、微信、电视广播为媒介,组织民警深入辖区走街入户,向辖区群众发放宣传单,张贴缉枪治爆通告,通过下乡村、进基层、入车站、到人流密集区发放宣传资料等形式,全方位、多角度、高密度、立体交叉进行深入宣传发动,面对面向群众宣传私藏枪支弹药对社会治安和群众生命财产安全带来的严重危害。同时,围绕可能非法私制私藏枪爆物品的废旧厂区及周边、院落、出租房等重点场所和部位,逐村逐户开展宣传排查,做到乡不漏村、村不漏户,坚持政策攻心、零持有承诺与有奖举报相结合,形成广大群众支持参与打击整治枪爆违法犯罪的浓厚氛围。截止目前,共悬挂宣传标语横幅80余条、张贴通告及奖励标准1200余份,先后收到群众主动上缴枪支6支,各种子弹318发,钢珠4018枚,乳化炸药6包(约24斤),雷管36枚。因专项行动工作成绩显著,被上级公安机关选为2018年全国公安机关集中销毁枪爆物品陕西渭南的一个分会场,9月20日活动当天共销毁渭南各县(市、区)公安局收缴及报废枪支330支,管制器具1034把,将打击整治枪爆违法犯罪专项行动推向了一个新高潮。

堵塞漏洞  筑牢阵地

以“四大三抓”活动为牵引,结合“扫黑除恶”、“治安突出问题居民小区整治”、“一标三实”基础信息采集等工作,统筹部署,全面推进,主动打击和遏制涉枪涉爆违法犯罪。一按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面加强对涉枪涉爆重点领域、重点部位的隐患排查,强化涉枪涉爆涉危物品的收缴力度,确保“不打响、不炸响、不流失”。二是会同安监、邮政、交通运输等相关职能部门,开展寄递业专项检查,要求严格落实“开包验视”、“三个100%”等要求,最大限度压缩非法枪爆物品贩卖空间,坚决切断违法渠道。三是将城乡结合部、矿区矿点、农村地区、出租房屋列为重点部位,将曾因枪爆犯罪被打击处理人员、掌握一定枪爆技术人员和武器枪迷人员列为重点人员,紧盯不放,动态管控,加强巡查力度,坚决防止和消除隐患,严防非法生产、储存爆炸物品。

强化打击   高效推进

紧盯“六个确保不发生”工作目标,紧扣“四大三抓”工作主线。以治安隐患大排查、治安突出问题大整治工作为重点,全面梳理、倒查、严厉惩治涉枪涉爆违法犯罪。一是强化警种部门之间线索传递、信息共享、落实查证力度,采取多种措施,广辟线索来源,坚决做到涉枪涉爆案件不查清不放过,违法人员不打击不放过,涉枪涉爆逃犯不抓获不放过。二是坚持严打严惩。对涉枪涉爆案件线索,围绕发案特点、人员轨迹、非法利益涉及人员等信息,逐人、逐线、逐事、逐案落地核查,深挖犯罪,从严打击。5月25日,治安大队在治安隐患大摸排的基础上,雷霆出击,将非法持有储存枪弹犯罪嫌疑人吉某抓获,收缴枪支2把、子弹114发。三是强化措施,周密部署,对每起涉枪涉爆案件,均实行破案责任制,落实专办民警,卡实破案责任,以查清来源、打掉网络、端掉窝点、收缴物品、惩治犯罪、抓获逃犯为结案标准,全力开展打击整治枪爆违法犯罪攻坚战,提升打击成效。今年9月份,韩城公安历时数日,转战五省,抓捕省督历年涉枪网逃人员杨某,充分彰显了公安机关打击整治枪爆违法犯罪坚强决心。

[责任编辑:岳 峰]