商南广泛开展“爱敬诚善文明商南”主题实践活动

陕西 2018-11-08 18:55
分享到:
核心提示: 11月2日,商南县清油河镇在吊庄村举办精神文化脱贫宣传文艺演出活动,该村以文明村创建和“美丽乡村·文明家园”建设为依托,广泛开展“评先进、讲故事、兑商品、做好人”主题实践活动,全面加强新民风建设,着力激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 代绪刚)11月2日,商南县清油河镇在吊庄村举办精神文化脱贫宣传文艺演出活动,该村以文明村创建和“美丽乡村·文明家园”建设为依托,广泛开展“评先进、讲故事、兑商品、做好人”主题实践活动,全面加强新民风建设,着力激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力。

今年以来,商南县广泛开展“爱敬诚善 文明商南”主题实践活动,推动社会主义核心价值观在商南落地生根,着力营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚,全面提高公民道德素质和社会文明程度,为加快建设富裕美丽幸福新商南提供强大精神动力和思想道德基础。

商南县计划通过3-5年的探索实践,努力把商南建设成为“生态秀美、环境优美、交通畅美、乡村精美、人际和美、生活甜美”的大美商南,使“爱、敬、诚、善”成为商南人的鲜明特质,全国、省市重大典型、时代楷模和各级各类道德模范、“身边好人”等各类先进人物数量持续增加,公民道德实践更加自觉,社会文明风尚更加浓厚。

在主题活动中,商南扎实开展“走在新时代·谱写新篇章”“不忘初心·牢记使命”“新时代、新形象、新作为”等主题活动,利用春节、元宵、端午、中秋、重阳等传统节日和重大节庆、纪念日,开展各种文化活动,弘扬优秀传统文化。建立乡贤文化队伍和公共文化服务体系,大力开展“家风家训进万家”系列活动,深化“十星级文明户”“五好文明家庭”“五美村民”等创建活动,培育好家风、淳朴好民风。深化未成年人思想道德教育,深化“爱国主义教育”系列活动,进一步激发全县人民爱祖国、爱家乡、爱亲人、爱他人、爱自然的深厚情感,让“爱国”成为每个商南人的最高价值准则。各村建立的“四会”组织和“善行义举榜”“失范惩戒榜”,让“一约四会两榜”成为解决农村攀比奢靡人情风的“净化器”、倡导节俭提升文明程度的“加速器”。目前,全县126个村(社区)全部修订了符合实际、具有现实操作性的村规民约,建立红白理事等村民自治组织276个,设置更新“两榜”345期(次),劝导取消人情礼往312场次,节约人情消费424.5万元。开展“评讲兑做”主题活动,把典型示范和物质激励结合起来,鼓励贫困群众对照标杆、学习标杆、看起标杆,同时通过讲故事、做示范的方式带动更多的贫困群众脱贫致富。今年全县共建设“爱心超市”69个,通过当好人做好事、创先争优积分兑换商品45.3万元,创建县级以上文明镇(办)10个,文明村43个。

推动各行各业围绕“立足岗位践行核心价值观”系列活动,广泛开展“最美人物”评选活动,深入挖掘乐于助人、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲、见义勇为、勤劳节俭等身边典型,充分发挥身边榜样的示范引领作用,使各行业学有榜样、赶有目标。设立“善行义举榜”“好人园”“好人广场”,采取多形式、多渠道宣传展示道德典型的先进事迹,引导人们见贤思齐。大力推进“道德讲堂”建设,建立覆盖机关、学校、农村、企业的道德讲堂网络,引导广大干部群众忠于职守,克己奉公,服务人民,奉献社会,让爱岗敬业成为全社会的自觉行动。组织省市主流媒体,深入挖掘商南县湘河镇后坪村原支书汪兴明先进事迹,组建“汪兴明先进事迹巡回报告团”,在全县10个镇(办)巡回宣讲,用身边的英雄教育和感召广大群众进一步树立与贫困决战的信心和勇气。

大力实施“诚信”工程,构筑道德高地。进一步建设和完善全县信用数据库和信用发布平台建设,依法加强各类信用信息归集,逐步实现信息采集全覆盖,全面提高信用信息系统建设水平。针对重点领域、重点人群深化诚信主题教育实践活动。在政务领域,深入开展行政执法机关一把手向社会公开信用承诺活动,在部门中层站所开展履职践约公开宣誓活动。在商务领域,推动企业诚信联盟建立和诚信示范街区创建,深入开展“文明诚信经营户”评选活动。在社会领域,深入开展诚实做人、守信做事教育,深入开展文明单位、文明社区、文明家庭、文明庭院创建活动,彰显社会温馨。在司法领域,完善“红黑榜”发布制度,对严重失信行为实施多部门、跨行业联合惩戒。深化守信光荣宣传活动,推出一批诚信人物、诚信企业、诚信市场、诚信组织,构筑诚信道德高地。 9月25日,商南召开 “三秦飓风”百日执行大决战执行款兑现大会,当场向62案339名申请执行人发放执行款1500余万元,现场拘留“老赖”17人。同时公布一批失信被执行人名单、对失信被执行人机主推送失信彩铃,让失信者寸步难行、处处受限。

开展“友善”行动,引领社会风尚。深入开展志愿服务群众活动,持续深化“文明商南”行动。在公共场所,广泛开展文明秩序引导等活动,引导人们尊道德、守秩序、讲文明。在城市社区,突出“邻里守望”主题,组织开展关爱空巢老人、关爱儿童、关爱农民工、关爱残疾人等活动,引导人们在服务社会、关爱他人中传递爱心、提升道德。在农村,以“乡风文明志愿岗”为载体,以留守老人、留守妇女、留守儿童为重点,广泛开展农村志愿服务活动,营造邻里互敬、互帮、互助的良好风尚。在“评讲兑做”主题活动中,评选好公婆、好儿媳、“五美”村民、脱贫攻坚示范户、十星级文明户等5000余人(户),在农村充分发挥了勤劳致富、自主脱贫、孝老爱亲、睦邻友善等方面的带头表率作用,激发了广大群众向上向善和主动脱贫的积极性、主动性。制定《商南县好人关爱帮扶办法》,建立好人帮扶关爱基金,在全社会进一步掀起当好人做好事的热潮。目前,全县涌现“全国好人”1人,“陕西好人”3人,“商洛好人”34人,省市县道德模范、身边好人共计82人。

[责任编辑:冀晖]